納豆ごぼうのそぼろ丼
納豆ごぼうのそぼろ丼
材料
◆(2人分)
ごはん 320g
豚ひき肉 60g
ししとう 40g
長ねぎ 30g
ごぼう 40g
納豆(ひきわり) 50g
ごま油 大さじ1
めんつゆ 小さじ2
おろししょうが 小さじ2
からし 小さじ1
ごはん 320g
豚ひき肉 60g
ししとう 40g
長ねぎ 30g
ごぼう 40g
納豆(ひきわり) 50g
ごま油 大さじ1
めんつゆ 小さじ2
おろししょうが 小さじ2
からし 小さじ1
栄養価
◆(1人あたり)
エネルギー 483kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 15.0g
炭水化物 69.2g
食物繊維 4.1g
塩分 0.5g
エネルギー 483kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 15.0g
炭水化物 69.2g
食物繊維 4.1g
塩分 0.5g
作り方
1.ごぼうの皮をこそげとり、みじん切りにして水に浸しておく。
2.シシトウ、長ねぎは小口切りにしておく。
3.フライパンにごま油を熱し、ひき肉とごぼうをよく炒める。
4.③に納豆を加え、②のシシトウ、長ねぎ、しょうが、からし、めんつゆで味を調える。
5.火を止めて、器に盛ったごはんの上にかけたら出来上がり!
2.シシトウ、長ねぎは小口切りにしておく。
3.フライパンにごま油を熱し、ひき肉とごぼうをよく炒める。
4.③に納豆を加え、②のシシトウ、長ねぎ、しょうが、からし、めんつゆで味を調える。
5.火を止めて、器に盛ったごはんの上にかけたら出来上がり!
「納豆ごぼうのそぼろ丼」に使うごぼうは、平安時代に日本へ持ち込まれたこちらも古くからある食材ですが、今では日本以外の国ではあまり食べられていません。ごぼうの旨みや香りは皮に多く含まれているので、皮はむかずにこそげ落とすようにしましょう。酢水に浸けておくと変色を予防できます。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学短期大学部栄養科 大城 史子さん
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