簡単! 鮭のせほうじ茶漬け
簡単! 鮭のせほうじ茶漬け
材料
(2人分)
ごはん 170g
焼き鮭 40g
青ねぎ 10g
のり 適宜
白ごま 少々
わさび 適量
しょうゆ 小さじ2
顆粒だし 8g
塩 少々
ほうじ茶 600ml
ごはん 170g
焼き鮭 40g
青ねぎ 10g
のり 適宜
白ごま 少々
わさび 適量
しょうゆ 小さじ2
顆粒だし 8g
塩 少々
ほうじ茶 600ml
栄養価
エネルギー 181kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 1.5g
炭水化物 32.0g
カルシウム 26㎎
塩分 3.0g
たんぱく質 8.7g
脂質 1.5g
炭水化物 32.0g
カルシウム 26㎎
塩分 3.0g
作り方
1.温かいほうじ茶に、しょうゆ・顆粒だし・塩を入れて味を調える。
2.鮭は焼いて、軽く身をほぐしておく。青ねぎは小口切りにする。
3.お椀にごはんを盛り、②をのせ、①をかける。ちぎったのり、白ごま、お好みでわさびを入れて完成。
2.鮭は焼いて、軽く身をほぐしておく。青ねぎは小口切りにする。
3.お椀にごはんを盛り、②をのせ、①をかける。ちぎったのり、白ごま、お好みでわさびを入れて完成。
寒さが厳しいこの季節、万病の元と言われる“冷え”を食事の面から予防・改善するレシピをご紹介します。
“冷え”の予防・改善には温かい食事が基本です。東さんは、忙しい朝に手軽にできるお茶漬けを考案しました。ほうじ茶と出汁という意外な組み合わせは、青ねぎがアクセントとなった大人のお茶漬けになっており、忙しい朝にぴったりです。温まるレシピを活用して“冷え”の予防・改善に努めましょう!
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 東 里奈さん
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