空豆の和風とろとろあんかけご飯
空豆の和風とろとろあんかけご飯
材料
◆(2人分)
ごはん 400g
空豆 さや4本
しょうが 15g
玉ねぎ 3/4個
にんじん 約10㎝
鶏ひき肉 80g
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
顆粒だし 2g
塩 4g
片栗粉 小さじ4
ごはん 400g
空豆 さや4本
しょうが 15g
玉ねぎ 3/4個
にんじん 約10㎝
鶏ひき肉 80g
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
顆粒だし 2g
塩 4g
片栗粉 小さじ4
栄養価
◆栄養価(1人あたり)
エネルギー 578kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 11.1g
炭水化物 95.4g
ビタミンB1 0.22㎎
食物繊維 3.6g
塩分 2.5g
エネルギー 578kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 11.1g
炭水化物 95.4g
ビタミンB1 0.22㎎
食物繊維 3.6g
塩分 2.5g
作り方
1.空豆の黒い部分に切れ目を入れ、沸騰したお湯で1〜2分塩ゆで(分量外)する。
2.空豆は皮をむき、皮はみじん切りにしておく(黒い部分は除く)。
3.しょうが、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油をしき、刻んだしょうが、ひき肉、酒を加えて炒める。
5.肉に火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、空豆の皮を加えて軽く炒める。
6.水400ml(2人分)を加えた後、顆粒だしと塩を加え、10〜15分煮る。
7.空豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.ご飯の上に盛る。
2.空豆は皮をむき、皮はみじん切りにしておく(黒い部分は除く)。
3.しょうが、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油をしき、刻んだしょうが、ひき肉、酒を加えて炒める。
5.肉に火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、空豆の皮を加えて軽く炒める。
6.水400ml(2人分)を加えた後、顆粒だしと塩を加え、10〜15分煮る。
7.空豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.ご飯の上に盛る。
「空豆の和風とろとろあんかけごはん」の空豆は、前回ご紹介したグリンピースと同じく古代エジプトで栽培されていた歴史ある食材です。あんかけにすることで、料理を冷めにくくし、つやを与え、口触りをなめらかにしてくれます。片栗粉を加えるときは同量の水で溶いてから入れ、そのまま一煮立ちさせてから火を止めるのがポイントです。空豆は食物繊維が豊富な食材です。ぜひお試しください。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 高橋 久美子さん
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