秋のヘルシー簡単マクロビキッシュ
秋のヘルシー簡単マクロビキッシュ
材料
(7cmマフィン型6個分)
・餃子の皮(大判) 6枚
・ブラックペッパー
(粗挽き) 少々
・コーン 18g●玉ねぎ 75g
●まいたけ 15g
●ぶなしめじ 15g
●エリンギ 15g・にんにく
(すりおろし) 1/2片(4g)
・塩・こしょう 少々
・木綿豆腐 85g
・長いも 3.5cm★くず粉(片栗粉) 小さじ2
★昆布だし(水) 小さじ1
★すりごま 小さじ1
☆塩・こしょう 少々
☆しょうゆ 小さじ2
・スモークサーモン 3切れ(12g)
・粉チーズ(パン粉) 少々
・チャービル(パセリ) 2g
・餃子の皮(大判) 6枚
・ブラックペッパー
(粗挽き) 少々
・コーン 18g●玉ねぎ 75g
●まいたけ 15g
●ぶなしめじ 15g
●エリンギ 15g・にんにく
(すりおろし) 1/2片(4g)
・塩・こしょう 少々
・木綿豆腐 85g
・長いも 3.5cm★くず粉(片栗粉) 小さじ2
★昆布だし(水) 小さじ1
★すりごま 小さじ1
☆塩・こしょう 少々
☆しょうゆ 小さじ2
・スモークサーモン 3切れ(12g)
・粉チーズ(パン粉) 少々
・チャービル(パセリ) 2g
栄養価
(1個当たり)
エネルギー 59kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 1.5g
炭水化物 8.3g
カルシウム 42mg
食物繊維 0.9g
塩分 1.4g
エネルギー 59kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 1.5g
炭水化物 8.3g
カルシウム 42mg
食物繊維 0.9g
塩分 1.4g
作り方
1.餃子の皮の端5か所に星を書くイメージで切り込みを入れ、マフィン型に入れ、ブラックペッパーをふりかけてオーブン(190℃)で5〜6分焼く。焼き上がり後にコーンをひいておく。
2.●をみじん切りにし、それらとにんにくを耐熱容器に入れ、塩・こしょうをふり、ラップをして電子レンジ(600W)で1〜2分加熱する。全体に熱が通ったら冷ましておく。
3.ビニール袋にキッチンペーパーで水気を切った豆腐を入れて揉み、よくつぶして滑らかにする。
4.③の中にすりおろした長いも、★を入れてさらに揉み込む。全体的に滑らかになったら☆を加え、さらに②を入れてよく混ぜ込む。
5.④のビニール袋の端をハサミで切り、①のカップに半分入れたら、半分に切ったスモークサーモンを間に入れ、さらに上から絞り出す。
6.⑤に粉チーズを振りかけ、オーブン(190℃)で20〜25分焦げ目がつくまで焼く。チャービルを飾ったら完成。
2.●をみじん切りにし、それらとにんにくを耐熱容器に入れ、塩・こしょうをふり、ラップをして電子レンジ(600W)で1〜2分加熱する。全体に熱が通ったら冷ましておく。
3.ビニール袋にキッチンペーパーで水気を切った豆腐を入れて揉み、よくつぶして滑らかにする。
4.③の中にすりおろした長いも、★を入れてさらに揉み込む。全体的に滑らかになったら☆を加え、さらに②を入れてよく混ぜ込む。
5.④のビニール袋の端をハサミで切り、①のカップに半分入れたら、半分に切ったスモークサーモンを間に入れ、さらに上から絞り出す。
6.⑤に粉チーズを振りかけ、オーブン(190℃)で20〜25分焦げ目がつくまで焼く。チャービルを飾ったら完成。
上田さんの秋のヘルシー簡単マクロビキッシュは餃子の皮を使うので、とても手軽に作ることができます。きのこの種類はお好みで変えても良いそうなので、季節の食材や味付けなど、自分好みのバリエーションを見つけるのも面白いですね。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学短期大学部栄養科 上田 美徳さん
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