秋のきのこのケークサレ
秋のきのこのケークサレ
材料
(18×10×5cmのパウンド型1本)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
— A ——–
卵 2個
牛乳 60ml
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 各2g
————–
玉ねぎ 20g
にんじん 20g
ほうれん草 40g
ベーコン 2枚(16g)
しめじ 20g
まいたけ 20g
えのき 20g
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 5g
おろししょうが 5g
しょうが(細切り) 15g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
— A ——–
卵 2個
牛乳 60ml
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 各2g
————–
玉ねぎ 20g
にんじん 20g
ほうれん草 40g
ベーコン 2枚(16g)
しめじ 20g
まいたけ 20g
えのき 20g
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 5g
おろししょうが 5g
しょうが(細切り) 15g
栄養価
(1/8本分)
エネルギー 151kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 8.8g
炭水化物 13.4g
塩分 0.5g
エネルギー 151kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 8.8g
炭水化物 13.4g
塩分 0.5g
作り方
1.オーブンを180℃に予熱する
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
3.玉ねぎは0.5㎝幅、にんじんは0.5㎝角、ほうれん草は3㎝幅、ベーコンは2㎝幅、きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに割く。
4.玉ねぎ、にんじん、ほうれん草をオリーブオイルで炒め、火が通ったらベーコンを加えてさらに炒め、冷ましておく。
5.ボウルに2とAの材料、冷めた4、きのこを加えて混ぜる。
6.5に粒マスタードとおろししょうがを加え、さっくりと混ぜる。
7.型に流し入れ、細切りのしょうがを散らす。オーブンで50 〜 60分焼いたら完成。
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
3.玉ねぎは0.5㎝幅、にんじんは0.5㎝角、ほうれん草は3㎝幅、ベーコンは2㎝幅、きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに割く。
4.玉ねぎ、にんじん、ほうれん草をオリーブオイルで炒め、火が通ったらベーコンを加えてさらに炒め、冷ましておく。
5.ボウルに2とAの材料、冷めた4、きのこを加えて混ぜる。
6.5に粒マスタードとおろししょうがを加え、さっくりと混ぜる。
7.型に流し入れ、細切りのしょうがを散らす。オーブンで50 〜 60分焼いたら完成。
冬に向けて体の中から温まるレシピをご紹介します。
ケークサレはフランス発祥のお惣菜ケーキです。旬のきのこをたっぷり入れて季節感を楽しめる一品にしました。出来立てよりも一晩置いてから食べると生地がしっとりして、さらに美味しくなるそうです。
ボリュームがあるので、少し手間をかけた朝食またはブランチにいかがでしょう。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 酒井 亜美さん
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