疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン
疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン
材料
(2人分)
豚バラ肉 …… 180g
マッシュルーム …… 4 個
ミニトマト …… 4 個
長ねぎ …… 30g
こんにゃく …… 120g
甘酢しょうが …… お好みで
〈辛みそダレ〉
みそ …… 大さじ1 弱
コチュジャン …… 小さじ1/2
豆板醤 …… 小さじ1/2
みりん …… 小さじ1/2
にんにく( チューブ) …… 適量
しょうが( チューブ) …… 適量
黒ごま …… 適量
豚バラ肉 …… 180g
マッシュルーム …… 4 個
ミニトマト …… 4 個
長ねぎ …… 30g
こんにゃく …… 120g
甘酢しょうが …… お好みで
〈辛みそダレ〉
みそ …… 大さじ1 弱
コチュジャン …… 小さじ1/2
豆板醤 …… 小さじ1/2
みりん …… 小さじ1/2
にんにく( チューブ) …… 適量
しょうが( チューブ) …… 適量
黒ごま …… 適量
栄養価
(1人分)
エネルギー 474kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 32.0g
炭水化物 54.1g
ビタミンA 20μgRE
食物繊維 49.1g
食塩相当量 0.1g
エネルギー 474kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 32.0g
炭水化物 54.1g
ビタミンA 20μgRE
食物繊維 49.1g
食塩相当量 0.1g
作り方
1. 豚バラ肉は2cm 幅に切り、両面に薄く切り込みを入れて叩いて伸ばす。
2. 長ねぎ・こんにゃくは豚バラ肉の大きさにそろえて切る。
3. 竹串にマッシュルーム→こんにゃく→豚バラ肉→マッシュルーム→こんにゃく→豚バラ肉の順で2 本ずつ刺す。ミニトマト・長ねぎも同様に豚バラ肉・こんにゃくとともに竹串に刺す。
4.1000W のオーブントースターにアルミホイルを敷き、3をのせて5 分焼き、裏返してさらに5 分焼く。
5. 器に盛り付け、合わせておいた辛みそダレと甘酢しょうがをのせる。
2. 長ねぎ・こんにゃくは豚バラ肉の大きさにそろえて切る。
3. 竹串にマッシュルーム→こんにゃく→豚バラ肉→マッシュルーム→こんにゃく→豚バラ肉の順で2 本ずつ刺す。ミニトマト・長ねぎも同様に豚バラ肉・こんにゃくとともに竹串に刺す。
4.1000W のオーブントースターにアルミホイルを敷き、3をのせて5 分焼き、裏返してさらに5 分焼く。
5. 器に盛り付け、合わせておいた辛みそダレと甘酢しょうがをのせる。
レシピ考案者
女子大生が考えたヘルシーレシピ
東京家政大学栄養学科 鈴木 綾さん
コメント :
大切な人をちょっぴりもてなす、手軽なおつまみメニューです!