特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン
特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン
材料
(2人分)
里芋……180g
小松菜……140g
しめじ……100g
ブロックベーコン……60g
バター……10g
酒粕……10g
米粉……30g
牛乳……300cc
味噌……小さじ1
鶏がらスープの素……小さじ1
塩、こしょう……少々
チーズ……60g
里芋……180g
小松菜……140g
しめじ……100g
ブロックベーコン……60g
バター……10g
酒粕……10g
米粉……30g
牛乳……300cc
味噌……小さじ1
鶏がらスープの素……小さじ1
塩、こしょう……少々
チーズ……60g
栄養価
作り方
1.里芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切り、軟らかく茹でる。
2.小松菜を4cm長さに切り、ブロックベーコン、しめじを食べやすい大きさに切る。
3.酒粕をお湯大さじ2に溶かす。
4.ボウルに冷たい牛乳、米粉、味噌、鶏がらスープの素を入れてよく溶かす。
※冷たい牛乳米粉を良く溶かしておくことがダマにならないポイントです。
5.フライパンにバターを入れて2を炒め、塩こしょうをし、一旦火を止めて3と4を入れ弱火でよくかき混ぜながらとろみを付ける。
6.耐熱皿に茹でた里芋と5、チーズをのせてトースターかオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
2.小松菜を4cm長さに切り、ブロックベーコン、しめじを食べやすい大きさに切る。
3.酒粕をお湯大さじ2に溶かす。
4.ボウルに冷たい牛乳、米粉、味噌、鶏がらスープの素を入れてよく溶かす。
※冷たい牛乳米粉を良く溶かしておくことがダマにならないポイントです。
5.フライパンにバターを入れて2を炒め、塩こしょうをし、一旦火を止めて3と4を入れ弱火でよくかき混ぜながらとろみを付ける。
6.耐熱皿に茹でた里芋と5、チーズをのせてトースターかオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
レシピ考案者
野菜摂取応援レシピ受賞作品
犬島 亜矢乃さん
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