特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : ベジタブルボム
特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : ベジタブルボム
材料
(2人分)
人参……100g
玉ねぎ……100g
マッシュルーム……40g(3個)
トマト……180g
ブロッコリー……40g
キャベツ……70g(2枚)
水……600ml
ブイヨンキューブ……2個
米……1合
パルメザンチーズ……1g(小さじ1/2)
人参……100g
玉ねぎ……100g
マッシュルーム……40g(3個)
トマト……180g
ブロッコリー……40g
キャベツ……70g(2枚)
水……600ml
ブイヨンキューブ……2個
米……1合
パルメザンチーズ……1g(小さじ1/2)
栄養価
作り方
1.人参、玉ねぎ、マッシュルームをスライスし、オリーブオイルで炒める。
2.玉ねぎに色が付き始めたら水を注ぎ、ブイヨンを入れる。
3.沸騰したら弱火にし、一口大に切ったブロッコリーと、1/2にカットしたトマトを入れ、20分ほど煮込む。
4.米を研ぎ、3のスープのみを1合分の水として(約200g)注ぎ、炊く。
5.キャベツを塩茹でし、鮮やかな色になり軟らかくなったら取り出す。
6. 4で炊けたご飯(約170g)を5で包む。
7.皿の中央にご飯を包んだキャベツを置き、周りにスープの具材を詰め、キャベツの上からスープをかける。
8.チーズを振りかけて完成。
2.玉ねぎに色が付き始めたら水を注ぎ、ブイヨンを入れる。
3.沸騰したら弱火にし、一口大に切ったブロッコリーと、1/2にカットしたトマトを入れ、20分ほど煮込む。
4.米を研ぎ、3のスープのみを1合分の水として(約200g)注ぎ、炊く。
5.キャベツを塩茹でし、鮮やかな色になり軟らかくなったら取り出す。
6. 4で炊けたご飯(約170g)を5で包む。
7.皿の中央にご飯を包んだキャベツを置き、周りにスープの具材を詰め、キャベツの上からスープをかける。
8.チーズを振りかけて完成。
レシピ考案者
野菜摂取応援レシピ受賞作品
山本 佳成さん(東京観光専門学校)
コメント :
そんな中、子どもがパクパクと食べてくれる野菜スープを少し多めに作り、余りを自分用にアレンジしたのがこちらのレシピです。一度で多くの野菜を食べ、大好きな米にはギュッと凝縮された野菜の旨みを炊き込み、どこから食べても必ず野菜から食べられるように、冷蔵庫で余りがちなキャベツで包みました。
あちこち食べるよりもスープ皿一枚でお腹いっぱいになり、食べ進めても飽きず、見た目も面白く仕上げました。ボム(bomb)には「爆弾」の外に近代英語で、「すごくおいしい」という意味もあり、旨みが弾けておいしく召し上がってもらえるように、料理名を「ベジタブルボム」と名付けました。