温玉☆キムチ冷やしうどん

温玉☆キムチ冷やしうどん

材料

(2人分)
うどん(ゆで)  200g
豚肉ロース薄切り 120g
キムチ      120g
きゅうり     1/3本(30g)
レタス       2枚(40g)
水菜       30g
温泉卵      2個
    【☆】
 めんつゆ    240ml(ストレート)
 豆板醤     少々
 ごま油     大さじ1

栄養価

(1人あたり)
エネルギー 535kcal
たんぱく質 26.0g
脂質 21.1g
炭水化物 55.2g
塩分 4.3g

作り方

1.豚肉、キムチを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンで豚肉を炒め、火が通ったらキムチを混ぜてさらに炒める。
3.うどんを袋の表示通りに茹で、すぐに水で冷やした後、氷水に入れる。
4.レタス、きゅうり、水菜を食べやすい大きさに切る。
5.【☆】を混ぜて、つゆを作る。
6.うどん、切った具材、温泉卵を皿に盛り付け、つゆをかけて完成。

「温玉☆キムチ 冷やしうどん」は、のどごしさっぱりのうどんに、たっぷりのキムチを使い、豚肉との相性もバッチリです。キムチに使われる唐辛子の辛味成分“カプサイシン”には、舌や胃を刺激することで食欲増進効果や消化の促進、血行促進効果や発汗作用もあります。

レシピ考案者

女子大生が考えた一品料理レシピ

東京家政大学栄養学科 松田 香奈さん

コメント :

食欲がわかない夏の暑い日でも食べたくなるようなメニューを考えました。暑い日にはやっぱり冷たいもの! そこで、冷たいうどんをオススメします。疲労回復効果があるビタミンB1が豊富な豚肉、体を冷やす夏野菜、辛くて食欲のわくキムチをトッピングしました。