温玉☆キムチ冷やしうどん
温玉☆キムチ冷やしうどん
材料
(2人分)
うどん(ゆで) 200g
豚肉ロース薄切り 120g
キムチ 120g
きゅうり 1/3本(30g)
レタス 2枚(40g)
水菜 30g
温泉卵 2個
【☆】
めんつゆ 240ml(ストレート)
豆板醤 少々
ごま油 大さじ1
うどん(ゆで) 200g
豚肉ロース薄切り 120g
キムチ 120g
きゅうり 1/3本(30g)
レタス 2枚(40g)
水菜 30g
温泉卵 2個
【☆】
めんつゆ 240ml(ストレート)
豆板醤 少々
ごま油 大さじ1
栄養価
(1人あたり)
エネルギー 535kcal
たんぱく質 26.0g
脂質 21.1g
炭水化物 55.2g
塩分 4.3g
エネルギー 535kcal
たんぱく質 26.0g
脂質 21.1g
炭水化物 55.2g
塩分 4.3g
作り方
1.豚肉、キムチを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンで豚肉を炒め、火が通ったらキムチを混ぜてさらに炒める。
3.うどんを袋の表示通りに茹で、すぐに水で冷やした後、氷水に入れる。
4.レタス、きゅうり、水菜を食べやすい大きさに切る。
5.【☆】を混ぜて、つゆを作る。
6.うどん、切った具材、温泉卵を皿に盛り付け、つゆをかけて完成。
2.フライパンで豚肉を炒め、火が通ったらキムチを混ぜてさらに炒める。
3.うどんを袋の表示通りに茹で、すぐに水で冷やした後、氷水に入れる。
4.レタス、きゅうり、水菜を食べやすい大きさに切る。
5.【☆】を混ぜて、つゆを作る。
6.うどん、切った具材、温泉卵を皿に盛り付け、つゆをかけて完成。
「温玉☆キムチ 冷やしうどん」は、のどごしさっぱりのうどんに、たっぷりのキムチを使い、豚肉との相性もバッチリです。キムチに使われる唐辛子の辛味成分“カプサイシン”には、舌や胃を刺激することで食欲増進効果や消化の促進、血行促進効果や発汗作用もあります。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 松田 香奈さん
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