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海藻入り和風豆腐ハンバーグ

女子大生が考えた一品料理レシピ

豆腐ハンバーグには、豚肉にビタミンB1、ヨーグルトと豆腐に“トリプトファン(アミノ酸の一種)”が豊富に含まれ、気持ちを落ち着かせる効果があります。海藻を入れることでカルシウムもたっぷり摂れ、お子さまにもオススメできる一品となっています。

作り方

1.ひじきとわかめは水に戻し、豆腐は水切りをする。
2.玉ねぎ、わかめをみじん切りにする。
3.2とひじき、豆腐、ひき肉をボウルに入れ、塩・こしょう、ヨーグルト、片栗粉を加えて、よく混ぜる。
4.食べやすい大きさに形を整える。
5.フライパンに油を引き、4を焼く。焦げ目が付いたら裏返し、水を入れて中火で蒸し焼きにする。
6.蒸している間に大根をおろし、いんげんを電子レンジで温める。
7.ハンバーグの中まで火が通ったら皿に移し、付け合わせの大根おろし、いんげんをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 新井 悠子さんのコメント

豆腐・海藻・ヨーグルトを入れ、カルシウムたっぷりのハンバーグにしました。ヨーグルトのまろやかさとポン酢がよく合います。玉ねぎは炒めずにシャキシャキ感を残しました(苦手な方は炒めてください)。豆腐を使うことで、肉の量を抑え、あっさりと仕上がっています。

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材料

(2人分)
合いびき肉     240g
木綿豆腐      200g
玉ねぎ       中1/2個
わかめ(乾)    8g
ひじき(乾)    2g
塩         小さじ1/2
こしょう      少々
プレーンヨーグルト 20g
片栗粉       大さじ1
サラダ油      大さじ1

【付け合わせ】
大根        100g
いんげん(冷凍)  30g
ポン酢       大さじ2

栄養価

(1人分)
エネルギー  462kcal
たんぱく質  31.1g
脂質     29.7g
炭水化物   14.6g
カルシウム  183mg
塩分     2.9g

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