海藻入り和風豆腐ハンバーグ

海藻入り和風豆腐ハンバーグ

材料

(2人分)
合いびき肉     240g
木綿豆腐      200g
玉ねぎ       中1/2個
わかめ(乾)    8g
ひじき(乾)    2g
塩         小さじ1/2
こしょう      少々
プレーンヨーグルト 20g
片栗粉       大さじ1
サラダ油      大さじ1

【付け合わせ】
大根        100g
いんげん(冷凍)  30g
ポン酢       大さじ2

栄養価

(1人分)
エネルギー  462kcal
たんぱく質  31.1g
脂質     29.7g
炭水化物   14.6g
カルシウム  183mg
塩分     2.9g

作り方

1.ひじきとわかめは水に戻し、豆腐は水切りをする。
2.玉ねぎ、わかめをみじん切りにする。
3.2とひじき、豆腐、ひき肉をボウルに入れ、塩・こしょう、ヨーグルト、片栗粉を加えて、よく混ぜる。
4.食べやすい大きさに形を整える。
5.フライパンに油を引き、4を焼く。焦げ目が付いたら裏返し、水を入れて中火で蒸し焼きにする。
6.蒸している間に大根をおろし、いんげんを電子レンジで温める。
7.ハンバーグの中まで火が通ったら皿に移し、付け合わせの大根おろし、いんげんをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。

豆腐ハンバーグには、豚肉にビタミンB1、ヨーグルトと豆腐に“トリプトファン(アミノ酸の一種)”が豊富に含まれ、気持ちを落ち着かせる効果があります。海藻を入れることでカルシウムもたっぷり摂れ、お子さまにもオススメできる一品となっています。

レシピ考案者

女子大生が考えた一品料理レシピ

東京家政大学栄養学科 新井 悠子さん

コメント :

豆腐・海藻・ヨーグルトを入れ、カルシウムたっぷりのハンバーグにしました。ヨーグルトのまろやかさとポン酢がよく合います。玉ねぎは炒めずにシャキシャキ感を残しました(苦手な方は炒めてください)。豆腐を使うことで、肉の量を抑え、あっさりと仕上がっています。