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根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜

女子大生が考えた一品料理レシピ

万病の元と言われる“冷え”を食事の面から予防・改善するレシピをご紹介します。
体を温める効果があると言われている冬が旬の根菜類をたっぷり使ったグラタンを考案しました。味噌やしょうがといった和の風味とグラタンの相性が抜群です。牛乳や鶏肉などのたんぱく質を多く摂ることで、体の保温効果も期待できる一品となっています。
寒い冬は温まるレシピを活用して“冷え”の予防・改善に努めましょう!

作り方

<ポタージュを作る>

1.皮をむいたかぶとれんこん、にんじんは5㎜幅の半月切りに、ごぼうは皮をそぎ落として斜めに薄く切る。鶏もも肉はひと口大に切る。
2.ごぼうとにんじんは下茹でをする。
3.鍋にバターを入れて熱し、鶏肉を炒める。
4.さらに野菜類を加え、火が通ったら小麦粉を混ぜる。
5.牛乳を加えて、みそとしょうがを溶かす。
6.塩・こしょうで味を調える。
7.耐熱容器に移し、チーズをかけてオーブントースターで7〜10分焼く。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 枝吉 清薫さんのコメント

私は、冬野菜をたっぷり使い、しょうがが香るみそ味の和風グラタンを考案しました。しょうがには血行を促進し、体を温める働きがあります。体の温まる食材がたっぷり入ったグラタンは、冷え症対策にピッタリです。今回ご紹介したホワイトソースは手軽に作れ、みそを加えることでコクのある和風ホワイトソースになります。ぜひお試しください。

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材料

(2人分)
かぶ         100g
れんこん       50g
にんじん       30g
ごぼう        30g
鶏もも肉       100g
バター        10g
小麦粉        8g
牛乳         200g
みそ         6g
しょうが(チューブ) 2g
塩・こしょう     少々
とろけるチーズ    50g

栄養価

(1人分)
エネルギー  357kcal
たんぱく質  19.1g
脂質     21.8g
炭水化物   19.6g
カルシウム  306㎎
ビタミンE  1.7mg
塩分     1.4g

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納豆ごぼうのそぼろ丼

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特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : ベジタブルボム

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LEOC賞(2017・お父さんのためのレシピ) : パパと私のシャキッと野菜

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