根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜
根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜
材料
(2人分)
かぶ 100g
れんこん 50g
にんじん 30g
ごぼう 30g
鶏もも肉 100g
バター 10g
小麦粉 8g
牛乳 200g
みそ 6g
しょうが(チューブ) 2g
塩・こしょう 少々
とろけるチーズ 50g
かぶ 100g
れんこん 50g
にんじん 30g
ごぼう 30g
鶏もも肉 100g
バター 10g
小麦粉 8g
牛乳 200g
みそ 6g
しょうが(チューブ) 2g
塩・こしょう 少々
とろけるチーズ 50g
栄養価
(1人分)
エネルギー 357kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 21.8g
炭水化物 19.6g
カルシウム 306㎎
ビタミンE 1.7mg
塩分 1.4g
エネルギー 357kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 21.8g
炭水化物 19.6g
カルシウム 306㎎
ビタミンE 1.7mg
塩分 1.4g
作り方
1.皮をむいたかぶとれんこん、にんじんは5㎜幅の半月切りに、ごぼうは皮をそぎ落として斜めに薄く切る。鶏もも肉はひと口大に切る。
2.ごぼうとにんじんは下茹でをする。
3.鍋にバターを入れて熱し、鶏肉を炒める。
4.さらに野菜類を加え、火が通ったら小麦粉を混ぜる。
5.牛乳を加えて、みそとしょうがを溶かす。
6.塩・こしょうで味を調える。
7.耐熱容器に移し、チーズをかけてオーブントースターで7〜10分焼く。
万病の元と言われる“冷え”を食事の面から予防・改善するレシピをご紹介します。
体を温める効果があると言われている冬が旬の根菜類をたっぷり使ったグラタンを考案しました。味噌やしょうがといった和の風味とグラタンの相性が抜群です。牛乳や鶏肉などのたんぱく質を多く摂ることで、体の保温効果も期待できる一品となっています。
寒い冬は温まるレシピを活用して“冷え”の予防・改善に努めましょう!
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 枝吉 清薫さん
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