最優秀賞(2016) : 里芋のお揚げコロッケ
最優秀賞(2016) : 里芋のお揚げコロッケ
材料
里芋(正味) 100g
カニの缶詰 25g
粉チーズ 小さじ1強
玉ねぎ 10g
絹ごし豆腐 50g
ゆで枝豆(正味) 25g
スイートコーン 25g
油揚げ 2枚
サラダ油 大さじ2
有塩バター 小さじ1
ケチャップ 30g
ベビーリーフ 40g
レモン 10g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
カニの缶詰 25g
粉チーズ 小さじ1強
玉ねぎ 10g
絹ごし豆腐 50g
ゆで枝豆(正味) 25g
スイートコーン 25g
油揚げ 2枚
サラダ油 大さじ2
有塩バター 小さじ1
ケチャップ 30g
ベビーリーフ 40g
レモン 10g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
栄養価
作り方
① 里芋は軟らかくなるまで茹で、熱いうちに潰す。玉ねぎは細かいみじん切りにし、バターで炒める。
② 潰した里芋に、玉ねぎ、ほぐしたカニの身、絹ごし豆腐、枝豆、スイートコーンを入れ、混ぜる。
③ 塩とこしょうで味付けし、粉チーズを加えて混ぜる。
④ 油揚げを半分に切り、裏返す。
⑤ ④の中に③を詰めていき、口を爪楊枝で留める。
⑥ フライパンに油を引き、詰めた油揚げを焼く。焦げ目を付け、蓋をして5分ほど焼く。
⑦ お皿にベビーリーフ、レモン、⑥を盛り付け、お好みで、ケチャップをつける。
② 潰した里芋に、玉ねぎ、ほぐしたカニの身、絹ごし豆腐、枝豆、スイートコーンを入れ、混ぜる。
③ 塩とこしょうで味付けし、粉チーズを加えて混ぜる。
④ 油揚げを半分に切り、裏返す。
⑤ ④の中に③を詰めていき、口を爪楊枝で留める。
⑥ フライパンに油を引き、詰めた油揚げを焼く。焦げ目を付け、蓋をして5分ほど焼く。
⑦ お皿にベビーリーフ、レモン、⑥を盛り付け、お好みで、ケチャップをつける。
コロッケといっても、揚げていないのでヘルシーですし、体にも優しい料理になっています。
レシピ考案者
えむぞぅくん健康レシピ大賞受賞作品
大貫 智保さん(IFC栄養専門学校)
コメント :
けます。このレシピでは、どちらの栄養素も摂取できるようになっています。
私は二つの栄養素の大切さを知って頂き、少しでも病気になる確率を低くできれば良いと思い、レシピを考えました。そのため、食材に畑の肉といわれる豆を使った油揚げ、絹ごし豆腐を使用し、たんぱく質を多く摂れるようにしました。また、粉チーズ、油揚げを使用し、カルシウムを多めにしました。コロッケということで、中に詰める方法でいろいろな食材を一つにまとめ、満足できるようになっています。見た目にも気を遣い、緑・黄・赤で食欲をそそるように仕上げました。おじいちゃん、おばあちゃんの昼食を華やかにして、オシャレなランチというイメージにし、気持ちから健康になってほしいという思いを込めて作りました。