最優秀賞(2016) : まるごとにんじんパンケーキ
最優秀賞(2016) : まるごとにんじんパンケーキ
材料
〈にんじんの葉パンケーキ〉
米粉 100g
ベーキングパウダー 4g
グラニュー糖 30g
無調整豆乳 60mL
卵 1個(50g)
にんじんの葉 5g
〈にんじんのグラッセ〉
にんじん 35g
有塩バター 10g
グラニュー糖 10g
水 55mL
〈にんじんソース〉
にんじん 45g
水 20mL
グラニュー糖 5g
レモン汁 小さじ1
有塩バター 20g
〈仕上げ〉
にんじんの葉(飾り用)
粉糖
米粉 100g
ベーキングパウダー 4g
グラニュー糖 30g
無調整豆乳 60mL
卵 1個(50g)
にんじんの葉 5g
〈にんじんのグラッセ〉
にんじん 35g
有塩バター 10g
グラニュー糖 10g
水 55mL
〈にんじんソース〉
にんじん 45g
水 20mL
グラニュー糖 5g
レモン汁 小さじ1
有塩バター 20g
〈仕上げ〉
にんじんの葉(飾り用)
粉糖
栄養価
作り方
〈にんじんのグラッセ〉
① にんじんを半割にして薄くスライスする。
② フライパンにグラッセに使用する材料全てを入れ、弱
火で20分煮込む。
③ 20分経ったら、弱火にして水分を飛ばす。
〈にんじんソース〉
① にんじんをすりおろす。バターは指で触るとへこむく
らいの軟らかさにしておく。
② 鍋に①、水、グラニュー糖を入れ、軟らかくなるまで煮る。
③ 軟らかくなったら、レモン汁を加える。
④ 出来上がったソースの1/3を取り分け、①のバターを入
れて混ぜ、バター入りのソースと2種類作る。
〈にんじんの葉パンケーキ〉
① にんじんの葉をみじん切りにする。
② パンケーキに使用する全ての材料を一つのボウルに入
れ、泡立て器で混ぜる。
③ にんじんのグラッセをフライパンにおき、②の生地を流す。
④ 両面がきつね色になるまで焼く。
〈仕上げ〉
パンケーキを皿に盛り、粉糖を掛ける。にんじんソースと
バター入りにんじんソースを添え、飾り用のにんじんの葉
でにんじんに見立てて飾る。
① にんじんを半割にして薄くスライスする。
② フライパンにグラッセに使用する材料全てを入れ、弱
火で20分煮込む。
③ 20分経ったら、弱火にして水分を飛ばす。
〈にんじんソース〉
① にんじんをすりおろす。バターは指で触るとへこむく
らいの軟らかさにしておく。
② 鍋に①、水、グラニュー糖を入れ、軟らかくなるまで煮る。
③ 軟らかくなったら、レモン汁を加える。
④ 出来上がったソースの1/3を取り分け、①のバターを入
れて混ぜ、バター入りのソースと2種類作る。
〈にんじんの葉パンケーキ〉
① にんじんの葉をみじん切りにする。
② パンケーキに使用する全ての材料を一つのボウルに入
れ、泡立て器で混ぜる。
③ にんじんのグラッセをフライパンにおき、②の生地を流す。
④ 両面がきつね色になるまで焼く。
〈仕上げ〉
パンケーキを皿に盛り、粉糖を掛ける。にんじんソースと
バター入りにんじんソースを添え、飾り用のにんじんの葉
でにんじんに見立てて飾る。
・ワンボウルでパンケーキを作ることができます。
・にんじんのソースは最後にフードプロセッサーで細かくしてもおいしいです。
・にんじんはまるごと使うのでしっかり洗ってください。
レシピ考案者
えむぞぅくん健康レシピ大賞受賞作品
白木 沙弥さん(三重県立相可高等学校)
コメント :
私の家では野菜を作っていて畑にたくさんのにんじんがあるので、畑で採れたばかりのにんじんを使うことができました。このパンケーキにはにんじんの葉が練り込んであり、香りの良い生地になっています。にんじんのソースとグラッセのにんじんは皮を剥かずに使っています。このおやつがにんじんを食べるきっかけになればいいなと思います。そして、にんじんにはたくさんの栄養があり、まるごと使えるということを知ってもらえれば嬉しいです。