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彩りキャベツの花シューマイ

野菜摂取応援レシピ受賞作品

第4回野菜摂取応援レシピ大賞~キャベツを使ったレシピ~で特別賞を受賞したレシピです。

作り方

1.キャベツを千切りにし、ボウルに入れる。
2.にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
3.1と2を合わせて混ぜておく。
4.豆腐の水を切る。
5.材料<A>を混ぜ合わせる。
6.鶏ひき肉と豆腐をボウルに入れ軽くこねる。
7.6に5を加え、豆腐の塊がなくなるまでこねる。
8.7を15等分にして丸める。
9.蒸し器のお湯を沸かす。
10.8に3をシュウマイの皮代わりに付ける。
11.蒸し器の用意ができたらくっつくのを防止するため、キャベツの葉を敷いておく。
12.蒸し器で10分蒸す。
13.蒸している間にさやえんどうの筋を取り、レンジで30秒加熱する。
14.3等分に切っておく。
15.12が蒸し終わったらお皿に盛る。
16.お皿の端の方にからしをお好みでのせる。

レシピ考案者 : 竹腰 紅里さん(愛知県立新城有教館高等学校)のコメント

もともとキャベツシュウマイというレシピがあるのを知っていたので、それを自分なりにアレンジしたらどうかなと思い、考えました。まず、包むものを変えました。私の家では豆腐ナゲットというのが食卓にでます。豆腐ナゲットを食べている時に、これをキャベツシュウマイの中身に使ったらおいしいのではないかと思いました。豆腐ナゲットには下味が付いているので、しょうゆなどをかけなくてもおいしく食べられます。
また、豆腐を入れることでダイエットなどをしている人には普通のシュウマイを食べるよりお腹にたまるので良いと思います。にんじんを加えることで彩が良くなりました。蒸し器がない家でも電子レンジで簡単に調理することができます。
からしは味のアクセントになってよかったと思います。

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材料

(5人分)
キャベツ……半玉
にんじん……1本
さやえんどう……4本
鶏ひき肉……400g
豆腐……1丁

<A>
チューブにんにく……小さじ2
チューブしょうが……小さじ2
マヨネーズ……大さじ4
塩こしょう……小さじ1
片栗粉……おおさじ3

からし(お好みで)

栄養価

(1人分)
・エネルギー:321kcal
・塩分:1.3g

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