彩りキャベツの花シューマイ
彩りキャベツの花シューマイ
材料
(5人分)
キャベツ……半玉
にんじん……1本
さやえんどう……4本
鶏ひき肉……400g
豆腐……1丁
<A>
チューブにんにく……小さじ2
チューブしょうが……小さじ2
マヨネーズ……大さじ4
塩こしょう……小さじ1
片栗粉……おおさじ3
からし(お好みで)
キャベツ……半玉
にんじん……1本
さやえんどう……4本
鶏ひき肉……400g
豆腐……1丁
<A>
チューブにんにく……小さじ2
チューブしょうが……小さじ2
マヨネーズ……大さじ4
塩こしょう……小さじ1
片栗粉……おおさじ3
からし(お好みで)
栄養価
(1人分)
エネルギー:321kcal
塩分:1.3g
エネルギー:321kcal
塩分:1.3g
作り方
1.キャベツを千切りにし、ボウルに入れる。
2.にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
3.1と2を合わせて混ぜておく。
4.豆腐の水を切る。
5.材料<A>を混ぜ合わせる。
6.鶏ひき肉と豆腐をボウルに入れ軽くこねる。
7.6に5を加え、豆腐の塊がなくなるまでこねる。
8.7を15等分にして丸める。
9.蒸し器のお湯を沸かす。
10.8に3をシュウマイの皮代わりに付ける。
11.蒸し器の用意ができたらくっつくのを防止するため、キャベツの葉を敷いておく。
12.蒸し器で10分蒸す。
13.蒸している間にさやえんどうの筋を取り、レンジで30秒加熱する。
14.3等分に切っておく。
15.12が蒸し終わったらお皿に盛る。
16.お皿の端の方にからしをお好みでのせる。
2.にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
3.1と2を合わせて混ぜておく。
4.豆腐の水を切る。
5.材料<A>を混ぜ合わせる。
6.鶏ひき肉と豆腐をボウルに入れ軽くこねる。
7.6に5を加え、豆腐の塊がなくなるまでこねる。
8.7を15等分にして丸める。
9.蒸し器のお湯を沸かす。
10.8に3をシュウマイの皮代わりに付ける。
11.蒸し器の用意ができたらくっつくのを防止するため、キャベツの葉を敷いておく。
12.蒸し器で10分蒸す。
13.蒸している間にさやえんどうの筋を取り、レンジで30秒加熱する。
14.3等分に切っておく。
15.12が蒸し終わったらお皿に盛る。
16.お皿の端の方にからしをお好みでのせる。
第4回野菜摂取応援レシピ大賞~キャベツを使ったレシピ~で特別賞を受賞したレシピです。
レシピ考案者
野菜摂取応援レシピ受賞作品
竹腰 紅里さん(愛知県立新城有教館高等学校)
コメント :
私の住む愛知県は、キャベツの生産量が多く、家庭でもよく食べます。キャベツを使ったレシピとしては、以前に1度、母がキャベツシューマイを作ってくれたことがあったので、それを私なりにアレンジしてみようと考えました。シューマイの中に入れる具に関しては、これも私の母の得意料理である豆腐ナゲットをアレンジしました。豆腐はヘルシーですし、しっかり下味を付ければ醤油などをかけなくてもおいしく食べることができます。
レシピを完成させる上で、一番難しかったのが蒸し時間です。何度も試作し、母にも味見してもらって、一番おいしく仕上がる「蒸し時間10分」を割り出しました。
そもそも母の料理をアレンジしたレシピですし、母の協力があったからこそ、特別賞を頂けたのだと思います。