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小龍包みたい!? 白菜ボール

女子大生が考えた一品料理レシピ

白菜をアレンジしたレシピを考案しました。白菜は淡泊な味ですが、お肉と組み合わせることで独特の旨みが引き出されます。半分にカットされたものを購入するときは葉がぎっしり詰まっていて断面が盛り上がっていないものを選ぶようにしましょう。よく芯のところに黒い斑点が見られますが、それは細胞が肥料の栄養を摂りすぎて黒ずんだものなので、食べても問題ありません。

作り方

1.白菜を芯と葉に分ける。葉は塩少々(分量外)を加えた湯でさっと茹で、1枚を6等分に切る。
2.芯はみじん切りにしてボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて混ぜ合わせる。水気が出てきたらギュッと絞る。
3.ボウルに②と残りの材料を入れて練り、12等分にして丸め、それぞれ水気をふき取った①の葉で包む。
4.蒸し器に並べ、約10分蒸す。お好みでしょうゆを添えてどうぞ。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 溝手 由華さんのコメント

冬が旬の白菜の甘みとしゃきしゃき感が楽しめるレシピです。ひと手間かかりますが、さっと茹でることで包みやすくなります。小龍包のように千切りのしょうがを添えても美味しいです。白菜はカリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄等のミネラルや、ビタミンC・食物繊維等、多種類の栄養素を含んでいます。しょうがは体を温めることで、免疫力を高める作用が期待できます。

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材料

(2人分)
白菜          2枚
豚ひき肉        100g
しょうが(すりおろし) 小さじ1
しょうゆ        小さじ1と1/2
片栗粉         小さじ1/2

栄養価

(1人あたり)
エネルギー 131kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 7.7g
炭水化物 4.4g
塩分 1.7g

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