寒天ひじきサラダ
寒天ひじきサラダ
材料
(2人分)
ひじき(乾) 2g
粉寒天 2g
オクラ 1本
きゅうり 15g
パプリカ(赤) 20g
パプリカ(黄) 20g
【タレ】
おろししょうが 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
ひじき(乾) 2g
粉寒天 2g
オクラ 1本
きゅうり 15g
パプリカ(赤) 20g
パプリカ(黄) 20g
【タレ】
おろししょうが 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
栄養価
(1人分)
エネルギー 13kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.1g
炭水化物 2.9g
カルシウム 22mg
鉄分 0.7mg
食物繊維 1.0g
塩分 0.5g
エネルギー 13kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.1g
炭水化物 2.9g
カルシウム 22mg
鉄分 0.7mg
食物繊維 1.0g
塩分 0.5g
作り方
1.ひじきを水に浸し、戻す。
2.オクラを茹でる。
3.きゅうり、パプリカを5mm角に、オクラは小口切りにする。きゅうりとオクラは器に入れる。
4.寒天、水(150ml)、ひじき、パプリカを鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら器に入れ、冷やし固める。
5.タレを添えて出来上がり。
2.オクラを茹でる。
3.きゅうり、パプリカを5mm角に、オクラは小口切りにする。きゅうりとオクラは器に入れる。
4.寒天、水(150ml)、ひじき、パプリカを鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら器に入れ、冷やし固める。
5.タレを添えて出来上がり。
ミネラルや食物繊維が豊富に含まれる寒天とひじきを使い、汗で失われがちなミネラルを涼しげに補給できるようにしました。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 加藤 由美さん
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