寒天ひじきサラダ

寒天ひじきサラダ

材料

(2人分)
ひじき(乾)   2g
粉寒天      2g
オクラ      1本
きゅうり     15g
パプリカ(赤)  20g
パプリカ(黄)  20g

【タレ】
おろししょうが  小さじ1/2
しょうゆ     小さじ1
酢        小さじ1

栄養価

(1人分)
エネルギー  13kcal
たんぱく質  0.7g
脂質     0.1g
炭水化物   2.9g
カルシウム  22mg
鉄分     0.7mg
食物繊維   1.0g
塩分     0.5g

作り方

1.ひじきを水に浸し、戻す。
2.オクラを茹でる。
3.きゅうり、パプリカを5mm角に、オクラは小口切りにする。きゅうりとオクラは器に入れる。
4.寒天、水(150ml)、ひじき、パプリカを鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら器に入れ、冷やし固める。
5.タレを添えて出来上がり。

ミネラルや食物繊維が豊富に含まれる寒天とひじきを使い、汗で失われがちなミネラルを涼しげに補給できるようにしました。

レシピ考案者

女子大生が考えた一品料理レシピ

東京家政大学栄養学科 加藤 由美さん

コメント :

夏野菜をたくさん使い、ひじきを寒天で固めたサラダです。さっぱりとしていて、夏バテで食欲が落ちたときでも食べやすく仕上げました。ひじきは鉄分を多く含んでいます。鉄分は冷え症や貧血、肩こりの予防に役立ちます。