大賞(2018・お母さんのためのレシピ) : 夏野菜たっぷり 担々風そうめん
大賞(2018・お母さんのためのレシピ) : 夏野菜たっぷり 担々風そうめん
材料
(1人分)
そうめん……100g
調整豆乳……150g
めんつゆ……15g
<A>
なす……30g
きゅうり……50g
トマト……50g
さやいんげん……30g
鶏ひき肉……50g
ごま油……小さじ2
<B>
生姜……1片
にんにく……1片
豆板醤……小さじ2
赤味噌……小さじ2
砂糖……小さじ1/2
卵黄……1個
青しそ……2枚
ラー油……適量
そうめん……100g
調整豆乳……150g
めんつゆ……15g
<A>
なす……30g
きゅうり……50g
トマト……50g
さやいんげん……30g
鶏ひき肉……50g
ごま油……小さじ2
<B>
生姜……1片
にんにく……1片
豆板醤……小さじ2
赤味噌……小さじ2
砂糖……小さじ1/2
卵黄……1個
青しそ……2枚
ラー油……適量
栄養価
エネルギー 792kcal
作り方
1.そうめんをゆでる。
2.ごま油とみじん切りにしたしょうが・にんにくををフライパンに入れ、火に掛ける。フライパンが温まったら、細かく刻んだBの野菜とひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、Cを加え、水分を飛ばすように炒める。
3.器にAを入れ、ゆでたそうめん、2、卵黄、刻んだ青じその順でのせ、周りにラー油を垂らして完成。
2.ごま油とみじん切りにしたしょうが・にんにくををフライパンに入れ、火に掛ける。フライパンが温まったら、細かく刻んだBの野菜とひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、Cを加え、水分を飛ばすように炒める。
3.器にAを入れ、ゆでたそうめん、2、卵黄、刻んだ青じその順でのせ、周りにラー油を垂らして完成。
レシピ考案者
野菜摂取応援レシピ受賞作品
聖徳大学 草島 春花さん
コメント :
私は千葉県にある聖徳大学の人間栄養学科に通っており、将来は管理栄養士になりたいと考えています。私が高校1年生の時に、祖母が病気を患って高齢者施設に入ることになりました。最初のうちは表情も沈みがちでしたが、入居後しばらくすると見違えるように表情が明るくなったのです。その理由が、毎日施設で出される食事でした。入居者と一緒においしい食事を食べている祖母は、本当に嬉しそうでした。もともと料理が好きだった私は、祖母の姿を見て「人の役に立ちたい」と思い、今は管理栄養士を目指して頑張っています。