大賞(2017・お父さんのためのレシピ) : くるみ衣の根菜つくね
大賞(2017・お父さんのためのレシピ) : くるみ衣の根菜つくね
材料
(4人分)
かぶ……250g
れんこん……60g
人参……60g
玉ねぎ……80g
鶏ひき肉……240g
おろし生姜……小さじ2
くるみ……90g
青じそ……4枚
レモン……1/2個
★卵……20g
★砂糖……小さじ1/2
★醤油……小さじ1/2
★塩……1g
★片栗粉……小さじ1
<タレ>
めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ5
酒……大さじ2
みりん……大さじ2
かぶ……250g
れんこん……60g
人参……60g
玉ねぎ……80g
鶏ひき肉……240g
おろし生姜……小さじ2
くるみ……90g
青じそ……4枚
レモン……1/2個
★卵……20g
★砂糖……小さじ1/2
★醤油……小さじ1/2
★塩……1g
★片栗粉……小さじ1
<タレ>
めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ5
酒……大さじ2
みりん……大さじ2
栄養価
作り方
1.くるみを粗く砕く。
2.かぶをすりおろし、軽く水気を切る。
3.れんこん、人参、玉ねぎをみじん切り、レモンはくし形に切り、青じそは千切りにする。
4.ボウルに鶏ひき肉、かぶ、れんこん、人参、玉ねぎ、おろし生姜、★の材料を入れて混ぜ、こねる。
5.ハンバーグを作るように12個まるめる。(1人分2個)
6. 5にくるみをまぶす。
7.タレの材料を合わせておく。
8.サラダ油を大さじ1/2フライパンに引き、中火で熱し、つくねを6個並べて焼く。焼き色が付いたら裏返し、裏面も少し焼き色が付いてきたら水を大さじ1入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
9. 8にタレを半分入れ、つくねに絡めながら煮詰める。
10.残りの6個も同じように約。
11.盛り付けて完成。
2.かぶをすりおろし、軽く水気を切る。
3.れんこん、人参、玉ねぎをみじん切り、レモンはくし形に切り、青じそは千切りにする。
4.ボウルに鶏ひき肉、かぶ、れんこん、人参、玉ねぎ、おろし生姜、★の材料を入れて混ぜ、こねる。
5.ハンバーグを作るように12個まるめる。(1人分2個)
6. 5にくるみをまぶす。
7.タレの材料を合わせておく。
8.サラダ油を大さじ1/2フライパンに引き、中火で熱し、つくねを6個並べて焼く。焼き色が付いたら裏返し、裏面も少し焼き色が付いてきたら水を大さじ1入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
9. 8にタレを半分入れ、つくねに絡めながら煮詰める。
10.残りの6個も同じように約。
11.盛り付けて完成。
レシピ考案者
野菜摂取応援レシピ受賞作品
渡邉 茉理亜さん(IFC栄養専門学校)
コメント :
その他に疲れて帰ってくる父のために、疲労回復の効果があるれんこんや栄養たっぷりの人参、また玉ねぎを入れました。はじめはそれだけで作りましたが、ふわふわなので、これでは父が食べた気がしないと思い、食感の良いくるみを粗く砕き衣にして焼きました。
くるみには糖尿病や肥満などたくさんの病気予防効果があり、疲労回復や悪玉コレステロールの減少などさまざまな効果があります。父にはいつまでも健康でいてほしいので、父の体のことを改めて見つめながら、このレシピを考えました。