大葉香るきゅうりとクリームチーズのやみつき梅和え
大葉香るきゅうりとクリームチーズのやみつき梅和え
材料
(2人分)
きゅうり……1本
大葉……1枚
梅干(塩漬け)……1粒
砂糖……小さじ1/2
クリームチーズ(ポーションタイプ)……2個
きゅうり……1本
大葉……1枚
梅干(塩漬け)……1粒
砂糖……小さじ1/2
クリームチーズ(ポーションタイプ)……2個
栄養価
(1人分)
エネルギー 57kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 4.5g
炭水化物 2.2g
ビタミンA 56μgRE
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.6g
エネルギー 57kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 4.5g
炭水化物 2.2g
ビタミンA 56μgRE
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.6g
作り方
1.きゅうりはヘタを切り落として塩(分量外)を振って板ずりする。流水で塩を軽く流して水気を拭き取り、めん棒で一口サイズに叩く。大葉は千切りにする。
2.保存袋に梅干・砂糖を入れて手で揉み、種を取り除く。
3.2にクリームチーズをスプーンで小さめにすくい入れ、1のきゅうりを加えてさらによく揉み込む。
4.器に盛り付け、大葉を添える。
2.保存袋に梅干・砂糖を入れて手で揉み、種を取り除く。
3.2にクリームチーズをスプーンで小さめにすくい入れ、1のきゅうりを加えてさらによく揉み込む。
4.器に盛り付け、大葉を添える。
夏バテ、熱中症対策レシピとして、火を使わず簡単に調理でき、さっぱり食べられるレシピを紹介します。
夏野菜であるきゅうりは約95%が水分であり、生で食べることで火照った体を冷やす効果が期待できます。梅干の酸味であるクエン酸の疲労回復効果と、大葉の香りによる食欲増進効果で溜まった疲労をリセット。
クリームチーズを混ぜることでカルシウムが補給でき、きゅうりの梅和えの洋風アレンジとしてお楽しみいただけます。
【レシピ監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター管理栄養士 堀田千晶
レシピ考案者
女子大生が考えたヘルシーレシピ
東京家政大学栄養学科 太田 結子さん
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