夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ
夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ
材料
(2人分)
トマト 中2個
ズッキーニ 1/ 2個(約100g)
パプリカ 1/ 2個(約60g)
オクラ 2本
米 2合
むきえび(冷凍) 60g
カレー粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 大さじ1
バター 5g
トマト 中2個
ズッキーニ 1/ 2個(約100g)
パプリカ 1/ 2個(約60g)
オクラ 2本
米 2合
むきえび(冷凍) 60g
カレー粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 大さじ1
バター 5g
栄養価
(1人分)
・エネルギー 389kcal
・たんぱく質 12.9g
・脂質 2.7g
・炭水化物 76.1g
・ビタミンA 68μg RE
・食物繊維 3.4g
・塩分 1.7g
・エネルギー 389kcal
・たんぱく質 12.9g
・脂質 2.7g
・炭水化物 76.1g
・ビタミンA 68μg RE
・食物繊維 3.4g
・塩分 1.7g
作り方
1.トマト1個・ズッキーニ・パプリカをそれぞれ2cm角に切る。
2.オクラは塩(分量外)を振って手の平で表面をこすり合わせて産毛を取り、沸騰した湯で茹で、2cm幅に切る。
3. 炊飯器に米と水350m(l 分量外)を入れたらカレー粉とコンソメを振りかけ、1・トマト1個(丸のまま)・えび・バターを上に乗せて炊飯する。
4. 炊き上がったら全体を混ぜて皿に盛り、2を上に添える。
2.オクラは塩(分量外)を振って手の平で表面をこすり合わせて産毛を取り、沸騰した湯で茹で、2cm幅に切る。
3. 炊飯器に米と水350m(l 分量外)を入れたらカレー粉とコンソメを振りかけ、1・トマト1個(丸のまま)・えび・バターを上に乗せて炊飯する。
4. 炊き上がったら全体を混ぜて皿に盛り、2を上に添える。
今回のテーマは「夏バテ予防」ということで、料理が面倒になりがちな暑い季節にぴったりの火をほとんど使わずに作れる便利なレシピをご紹介します。
ピラフの具材として加えた夏野菜には体温を下げる働きがあるといわれており、夏の暑さで火照った体を心地よく冷やすのに最適です。また、疲労回復やストレスの軽減などに働くビタミンも豊富に含まれているので、夏バテを感じた時には積極的に摂取したい食材ですね。カレーの香ばしい香りとバターのコクのあるうま味で、食が進む一品に仕上がっています。ぜひお試しください。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 宮地 美帆さん
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