夏バテ予防!!  ゆで豚とシャキシャキ野菜のゴマだれソース

夏バテ予防!!  ゆで豚とシャキシャキ野菜のゴマだれソース

材料

(2人分)
●薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
●もやし 1/4袋
●きゅうり 1/2本
●大根 2㎝
●トマト 1/2個
●玉ねぎ 1/8個
●大葉 2枚

【A】
●酒 大さじ1
●しょうがスライス 2〜3片

【ゴマだれソース】
●練りごま 大さじ1と1/2
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●酢 小さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1/2
●ラー油 小さじ1/2
●長ねぎ 5cm
●しょうが 1/2個

栄養価

●エネルギー 284kcal
●たんぱく質 20.6g
●脂質    16.2g
●炭水化物  15.0g
●カルシウム 44mg
●食物繊維  4.1g
●塩分    2.0g

作り方

1.沸騰した湯にAを入れ、豚肉をゆでて氷水につける。
2.ゴマだれソースの長ねぎとしょうがをみじん切りにし、調味料と合わせておく。
3.沸騰した湯に塩少々を入れ、もやしをさっとゆで、ザルに取って冷ます。
4.きゅうり、大根、玉ねぎは千切りにし、水を張ったボウルにさらした後、ザルにあげて水を切る。トマトは半月の輪切りにしておく。
5.皿にもやし、千切りにした野菜を盛りつけ、周りにトマトを並べ、豚肉を乗せてゴマだれソースをかけ、大葉を添えたら完成。

豚しゃぶサラダにかける伊東さんオリジナルのゴマだれソースはしょうがやねぎが効いていて、こちらも食欲が落ちがちな夏にぴったりです。

夏野菜をたっぷり使っているので、体を内側から冷やしてくれます。暑い夏にはさっぱりしたものばかりを食べがちですが、夏バテ予防には肉や魚介類などのたんぱく質も食べて、体力をつけることが大切です。特にビタミンB1が多く含まれる豚肉はオススメです。サラダに入れてさっぱり食べれば、より爽やかに美味しく夏を乗り切れるでしょう。

レシピ考案者

女子大生が考えた一品料理レシピ

東京家政大学栄養学科 伊東咲江さん

コメント :

ゆでた薄切り豚肉と野菜!香ばしいゴマだれソース!夏バテにぴったりな一品です。さっぱりした豚肉とシャキシャキの野菜と香りのよい大葉。コクのあるゴマだれソースが相性バッチリです! 糖質の代謝を助けるビタミンB1も豊富な豚肉を使って、さっぱり食べましょう!