塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻
塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻
材料
(2人分)
豚肉肩ロース薄切り 100g
塩麹 大さじ1 (20g)
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
片栗粉 適量
オリーブオイル 10g
レモン汁 大さじ1と1/2(15g)
水 大さじ1と1/2
黒こしょう 少々
かいわれ大根 適量
豚肉肩ロース薄切り 100g
塩麹 大さじ1 (20g)
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
片栗粉 適量
オリーブオイル 10g
レモン汁 大さじ1と1/2(15g)
水 大さじ1と1/2
黒こしょう 少々
かいわれ大根 適量
栄養価
(1人あたり)
エネルギー 225kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 15.0g
炭水化物 12.5g
塩分 1.2g
エネルギー 225kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 15.0g
炭水化物 12.5g
塩分 1.2g
作り方
1.豚肉を広げて塩麹を塗り、20〜30分ほど浸けておく。
2.パプリカを細切りにして、①の肉でパプリカ5〜6本を目安に丁寧に巻き、片栗粉をまんべんなくまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、巻き目を下にして中火〜弱火で焼く。
4.焦げないように注意しながら焼き、肉全体に火が通ったところで、レモン汁と水を一緒にフライパンのふちから回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。
5.火を止めて皿に移し、黒こしょうをふりかけ、かいわれ大根を飾る。
2.パプリカを細切りにして、①の肉でパプリカ5〜6本を目安に丁寧に巻き、片栗粉をまんべんなくまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、巻き目を下にして中火〜弱火で焼く。
4.焦げないように注意しながら焼き、肉全体に火が通ったところで、レモン汁と水を一緒にフライパンのふちから回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。
5.火を止めて皿に移し、黒こしょうをふりかけ、かいわれ大根を飾る。
「パプリカ豚巻」は流行の塩麹を使ったレシピです。塩麹は、塩と同じ感覚で使うことができますが、甘みや旨みがプラスされているため、単品の味付けで美味しさが広がるのが魅力です。
豚肉は、疲労回復ビタミンと呼ばれるビタミンB1が豊富です。夏バテ予防の一品としてお召し上がりください。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 篠山 みきさん
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