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塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻

女子大生が考えた一品料理レシピ

「パプリカ豚巻」は流行の塩麹を使ったレシピです。塩麹は、塩と同じ感覚で使うことができますが、甘みや旨みがプラスされているため、単品の味付けで美味しさが広がるのが魅力です。
豚肉は、疲労回復ビタミンと呼ばれるビタミンB1が豊富です。夏バテ予防の一品としてお召し上がりください。

作り方

1.豚肉を広げて塩麹を塗り、20〜30分ほど浸けておく。
2.パプリカを細切りにして、①の肉でパプリカ5〜6本を目安に丁寧に巻き、片栗粉をまんべんなくまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、巻き目を下にして中火〜弱火で焼く。
4.焦げないように注意しながら焼き、肉全体に火が通ったところで、レモン汁と水を一緒にフライパンのふちから回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。
5.火を止めて皿に移し、黒こしょうをふりかけ、かいわれ大根を飾る。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 篠山 みきさんのコメント

今、話題の塩麹を使用! 豚肉を漬けることでやわらかくなり、何より旨みがUP !! 塩麹には豊富なビタミン、必須アミノ酸が含まれており、免疫力の亢進や疲労回復効果が期待できます。これからの季節は暑さが増し、どうしても夏バテで食欲がなくなってしまいがち。この豚巻はレモン汁で蒸していることで、さっぱりと召し上がれます。暑さに負けないで、この夏も元気に乗り切りましょう!

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材料

(2人分)
豚肉肩ロース薄切り    100g
塩麹    大さじ1   (20g)
パプリカ(赤・黄)  各1/4個
片栗粉          適量
オリーブオイル      10g
レモン汁 大さじ1と1/2(15g)
水       大さじ1と1/2
黒こしょう        少々
かいわれ大根       適量

栄養価

(1人あたり)
エネルギー 225kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 15.0g
炭水化物 12.5g
塩分 1.2g

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