同時に作れる豚しゃぶとあさりの薬膳スープ

同時に作れる豚しゃぶとあさりの薬膳スープ

材料

●豚しゃぶ(2人分)
豚しゃぶロース 200g
レタス 1/4玉
乾燥わかめ ひとつかみ

(ごまポン酢ダレ)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
りんご酢など 大さじ1
すりごま 大さじ2
ごま油 小さじ1 

●あさりの薬膳スープ(2人分)
干しきくらげ 2枚
ねぎ 5㎝
にんじん 3㎝
生姜 1/2かけ(おろし生姜 小さじ1/2)
酒 大さじ1/2
水 350ml(きくらげの戻し後の汁を含む)
鶏ガラスープの素 小さじ1
あさり 16個(約100g)
塩こうじ 小さじ1/2
しょうゆ 少々
ごま油 小さじ1/2
ごま 適宜

栄養価

(1人分)
エネルギー 355kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 19.3g
炭水化物 16.7g
食塩 3.3g
食物繊維 6.7g
ビタミンB1 1150mg
マグネシウム 161mg
鉄 4.2 mg

作り方

1.あさりは砂抜きする。(海水と同じ3%程度の塩水、水200ml、塩小さじ1を使用)
2.干しきくらげは水で戻し、レタスを大きめにちぎって洗って水気を切っておく。
3.ねぎは縦に千切り、にんじんも千切りにしておく。しょうがは皮をこそぎ、薄く輪切りにしてから千切りにする。
4.鍋に、千切り生姜、戻したきくらげ、千切りのねぎとにんじん、鶏がらスープの素、酒を入れて加熱。鍋が熱くなったら蓋をして3分ほど弱火で蒸す。
5.6に戻し汁を含む水を入れて煮る。(蓋をして強火→沸騰後弱火)
7.ごまポン酢ダレの材料を合わせておく。
8.にんじんが食べられる程度の硬さになったら火を強め、レタスのまとめて上に乗せて蓋をし、1分ほど蒸し煮にしたら、乾燥わかめを入れた器にレタスを皿に取り出す。
9.火を消して豚肉を1枚ずつ入れ、豚肉の色が変わり始めたら取り出し、レタスとわかめと共に皿に盛り付け、ごまポン酢ダレをかける。
10.鍋を一旦沸かして豚肉のアクを取り除き、あさりを入れて蓋をし、蒸し煮る。
11.火を消し、塩麹、しょうゆ、ごま油小さじ1で味をととのえ、盛り付け、ごまを入れる。

レシピ考案者

管理栄養士 梅ちゃんのレシピ

ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこさん

コメント :

ポイント!
☆暑くなってきたときこそ、カラダを冷やさないように温豚しゃぶ!
☆火を止めサッと茹でて、柔らかしっとり豚しゃぶ。
☆かさばりやすいレタスは加熱! わかめは水戻し不要! しっかり食物繊維!
☆あさりは最後に入れて身がふっくら。殻には亜鉛・鉄などのミネラルが豊富なので、殻ごと調理。
☆豚肉の水溶性ビタミンB群を無駄なく摂取!
☆豚肉のビタミンB1と相性の良い硫化アリルをもつネギで疲労回復!
☆黒きくらげは気を補い、ねぎ、しょうがは体を温める。
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