厚揚げ油淋鶏風

厚揚げ油淋鶏風

材料

(2人分)
厚揚げ……1枚(250g)
キャベツ……100g
玉ねぎ……1/2個
トマト……1/2個

A
ねぎ……3g
しょうが……1かけ
白ごま……2g
しょうゆ……大さじ1
酢……大さじ1
砂糖……小さじ1
ごま油……小さじ1

しょうゆ……大さじ1/2
ごま油……小さじ1
パクチー……適量

栄養価

(1人分)
エネルギー278kcal

作り方

1.厚揚げは3cm角に切り、しょうゆ大さじ1/2を振り掛ける。フライパンにごま油小さじ1を引いて中火で熱し、焼き色が付くまで焼く。
2.キャベツは千切りに、玉ねぎは薄切りにして混ぜ合わせる。水にさらしてから水気を切り、皿に盛り付ける。
3.トマトをくし形切りのさらに半分に切り、2にのせる。
4.材料Aのねぎは細かく刻み、Aの材料全てを混ぜ合わせる。
5.3に1をのせ、上から4をかける。ちぎったパクチーをのせて完成。

レシピ考案者

野菜摂取応援レシピ受賞作品

柴田 日奈乃さん(名古屋女子大学)

コメント :

今回考案したレシピでは、とにかく野菜をたくさん使うことを心掛けました。私は中華料理の油淋鶏が大好きで学食などでよく食べるので、その油淋鶏に大量の野菜を乗せようと考えました。ただ、普通に鶏肉を使った油淋鶏では工夫がありません。そこで、鶏肉の代わりに厚揚げを使ったのが、このレシピのポイントです。働く若い女性を意識して、低エネルギーの食材にこだわりました。厚揚げは、普通にスーパーなどで売っているものを使っています。
肉の代わりに厚揚げを使うのは、母のアイデアです。母は料理上手なので、いろいろアドバイスをもらっています。今回のレシピに関しては、見た目の彩りとしてトマトを乗せるのは私のアイデアでしたが、そこに三つ葉を添えるなどの盛り付けの仕方なども母から学びました。料理は栄養バランスだけではなく、見た目のバランスも重要ですからね。
普段、家ではあまり料理をしないのですが、今回の審査会に参加するにあたって、家でかなり練習を重ねました。おかげで母からもいい評価をもらうことができました。
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