別茹で不要の簡単パスタ! 栄養豊富な小松菜とツナの和風ペペロンチーノ
別茹で不要の簡単パスタ! 栄養豊富な小松菜とツナの和風ペペロンチーノ
材料
(2人分)
スパゲティ……180g
小松菜……200g(1/2束)
ツナ水煮缶……2缶(140g)
ぶなしめじ……1束(100g)
オリーブオイル……大さじ2弱(24g)
にんにく……1かけ(5g)
唐辛子(輪切り)……少々(6~8本)
塩……小さじ1強(5g)
水……600ml
しょうゆ……小さじ2(10g)
こしょう……少々
スパゲティ……180g
小松菜……200g(1/2束)
ツナ水煮缶……2缶(140g)
ぶなしめじ……1束(100g)
オリーブオイル……大さじ2弱(24g)
にんにく……1かけ(5g)
唐辛子(輪切り)……少々(6~8本)
塩……小さじ1強(5g)
水……600ml
しょうゆ……小さじ2(10g)
こしょう……少々
栄養価
(1人分)
エネルギー 514kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 15.6g
炭水化物 72.5g
食塩 3.5g
食物繊維 8.6g
カルシウム 194mg
ビタミンD 2.4μg
エネルギー 514kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 15.6g
炭水化物 72.5g
食塩 3.5g
食物繊維 8.6g
カルシウム 194mg
ビタミンD 2.4μg
作り方
1.小松菜は根元に十字に切り込みを入れて洗ったら、4㎝の長さに切り、ぶなしめじは軸を切り落としてほぐし、にんにくは芯を取って薄くスライスしておく。
2.フライパンにオリーブオイルと唐辛子、にんにくを入れて弱めの中火で加熱し、香りが出てきたら、ぶなしめじとツナ缶を汁ごと入れて中火で炒める。
3.ぶなしめじがしんなりしたら水と塩を加え、沸騰したところでスパゲティを半分に折って入れ、ふたをして吹きこぼれないように注意しながら加熱する。
4.パスタの茹で時間の1分前に小松菜を入れて混ぜたら、焦げないよう、水分量が足らなければ足しながら小松菜にも火を通し、仕上げにしょうゆを加え、皿に盛り付けたらこしょうを振る。
2.フライパンにオリーブオイルと唐辛子、にんにくを入れて弱めの中火で加熱し、香りが出てきたら、ぶなしめじとツナ缶を汁ごと入れて中火で炒める。
3.ぶなしめじがしんなりしたら水と塩を加え、沸騰したところでスパゲティを半分に折って入れ、ふたをして吹きこぼれないように注意しながら加熱する。
4.パスタの茹で時間の1分前に小松菜を入れて混ぜたら、焦げないよう、水分量が足らなければ足しながら小松菜にも火を通し、仕上げにしょうゆを加え、皿に盛り付けたらこしょうを振る。
レシピ考案者
管理栄養士 梅ちゃんのレシピ
ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこ さん
コメント :
さらに、疲労回復や免疫力を高める「カロテン」や「ビタミンC」が含まれるほか、貧血対策に役立つ「鉄分」、赤血球の生産に関わる「葉酸」、塩分の摂り過ぎ・むくみ対策に役立つ「カリウム」、整腸作用がある「食物繊維」など、さまざまな栄養素が詰まった栄養満点の野菜です。
味もクセやアクが少なく、下処理なしで時短調理が可能であるため、栄養をまるごと摂取でき、取り入れやすいお野菜でもあります。
また小松菜に組み合わせる食材は、低脂質・高タンパクのツナと、食物繊維が豊富なぶなしめじ! この二つ、実はカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」が豊富な食材たちです。小松菜のカルシウムと共に食べて、強い骨をサポートしてはいかがですか。