ロール鮭のトマトチーズ煮込み
ロール鮭のトマトチーズ煮込み
材料
(1人分)
キャベツ(外葉)……3枚
生鮭……1切れ
カットトマト(缶詰)……約190g
塩(キャベツを茹でる)……小さじ1
塩こしょう……少々
固形コンソメ……1個
はちみつ……大さじ1
ピザ用チーズ……20g
キャベツ(外葉)……3枚
生鮭……1切れ
カットトマト(缶詰)……約190g
塩(キャベツを茹でる)……小さじ1
塩こしょう……少々
固形コンソメ……1個
はちみつ……大さじ1
ピザ用チーズ……20g
栄養価
(1人分)
エネルギー:354kcal
塩分:3.4g
エネルギー:354kcal
塩分:3.4g
作り方
1.鍋に湯を沸かして沸騰したら、塩小さじ1を入れ、キャベツの外葉をゆでる。
2.全体がしんなりしたらザルにあげる。
3.キャベツの芯をそぎ切りにし、それをみじん切りにする。
4.鮭に塩こしょうをし、キャベツで包む。
5.鍋に水300mL、固形コンソメを入れて沸騰したら、カットトマトとみじん切りにした芯を入れる。
6.はちみつを入れて混ぜたら鮭を入れる。
7.チーズを散らしてふたをし5分煮込む。
2.全体がしんなりしたらザルにあげる。
3.キャベツの芯をそぎ切りにし、それをみじん切りにする。
4.鮭に塩こしょうをし、キャベツで包む。
5.鍋に水300mL、固形コンソメを入れて沸騰したら、カットトマトとみじん切りにした芯を入れる。
6.はちみつを入れて混ぜたら鮭を入れる。
7.チーズを散らしてふたをし5分煮込む。
第4回野菜摂取応援レシピ大賞~キャベツを使ったレシピ~で優秀賞を受賞したレシピです。
レシピ考案者
野菜摂取応援レシピ受賞作品
西村 友花さん(帝塚山学院大学)
コメント :
「キャベツを使ったレシピ」というテーマで真っ先に思い付いたのが、私の大好物であるロールキャベツ。肉を使ったロールキャベツはありきたりなので、肉の代わりに魚を使おうと考え、タンパク質を豊富に含む鮭を選びました。
キャベツは塩ゆですることで色鮮やかになりました。また、カットトマトの酸味を抑えるためにハチミツを加えて味をまろやかにしました。また、大学の授業で食材の廃棄率について学んでいるので、廃棄率を抑えるためにキャベツの芯もみじん切りにして使用しました。
初心者なのでいろいろ難しいこともありましたが、母にも味見などを協力してもらい、完成することができました。今回、優秀賞を頂き、母も涙を流して喜んでくれています。