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ロール鮭のトマトチーズ煮込み

野菜摂取応援レシピ受賞作品

第4回野菜摂取応援レシピ大賞~キャベツを使ったレシピ~で優秀賞を受賞したレシピです。

作り方

1.鍋に湯を沸かして沸騰したら、塩小さじ1を入れ、キャベツの外葉をゆでる。
2.全体がしんなりしたらザルにあげる。
3.キャベツの芯をそぎ切りにし、それをみじん切りにする。
4.鮭に塩こしょうをし、キャベツで包む。
5.鍋に水300mL、固形コンソメを入れて沸騰したら、カットトマトとみじん切りにした芯を入れる。
6.はちみつを入れて混ぜたら鮭を入れる。
7.チーズを散らしてふたをし5分煮込む。

レシピ考案者 : 西村 友花さん(帝塚山学院大学)のコメント

ロールキャベツはお肉を包む料理ですが、魚などを包んでみたらおいしく作ることができるのではと思い、この料理を作りました。キャベツやカットトマトはビタミン、鮭はたんぱく質が豊富です。
キャベツの芯をみじん切りにして使用しているので、廃棄率については低くて良いと思います。
作り方は初心者の私でも作ることができたので、簡単に誰でも作ることができます。
工夫した点は、キャベツお色が落ちないようにするために塩で茹でたところと、カットトマトだけで煮込むと酸味が強くなると思ったので、はちみつを入れ、まろやかな味にしたところです。
チーズやトマトが好きな人は食べやすいと思います。作業時間は40~50分です。

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材料

(1人分)
キャベツ(外葉)……3枚
生鮭……1切れ
カットトマト(缶詰)……約190g
塩(キャベツを茹でる)……小さじ1
塩こしょう……少々
固形コンソメ……1個
はちみつ……大さじ1
ピザ用チーズ……20g

栄養価

(1人分)
・エネルギー:354kcal
・塩分:3.4g

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