レンジでリゾット風
レンジでリゾット風
材料
(1皿分)
●押し麦 50g
●長ねぎ(玉ねぎ) 80〜100g
●そらまめ 6粒(またはかぼちゃ 60g)
●みそ 15g
●白ごま 少々
●押し麦 50g
●長ねぎ(玉ねぎ) 80〜100g
●そらまめ 6粒(またはかぼちゃ 60g)
●みそ 15g
●白ごま 少々
栄養価
エネルギー 283kcal
塩分 1.2g
塩分 1.2g
作り方
1.大きな耐熱容器に水1.5カップを入れ、ラップをかけずにレンジで5分(500W)加熱する(熱湯1.5カップでも可)。
2.1に押し麦を入れ、混ぜる。
3.別の耐熱容器に長ねぎ(玉ねぎ)を入れ、ラップをかけずにレンジで3分(500W)加熱する。
4.2に3を入れ、さらにみそ半量、皮をむいたそらまめ(またはざく切りか薄切りのかぼちゃ)を入れ、ラップをかけずにレンジで20分(500W)加熱する。このとき飾り用のそらまめ(かぼちゃ)を少し残してもよい。その場合は、耐熱容器に入れ、ラップをして様子をみながら加熱する。
5.4を混ぜる。硬すぎたら水を大さじ1〜3足してさらにレンジで約5分(500W)加熱する。
6.残りのみそと白ごまで味を調える。
7.飾り用のそらまめ(かぼちゃ)を飾る。
2.1に押し麦を入れ、混ぜる。
3.別の耐熱容器に長ねぎ(玉ねぎ)を入れ、ラップをかけずにレンジで3分(500W)加熱する。
4.2に3を入れ、さらにみそ半量、皮をむいたそらまめ(またはざく切りか薄切りのかぼちゃ)を入れ、ラップをかけずにレンジで20分(500W)加熱する。このとき飾り用のそらまめ(かぼちゃ)を少し残してもよい。その場合は、耐熱容器に入れ、ラップをして様子をみながら加熱する。
5.4を混ぜる。硬すぎたら水を大さじ1〜3足してさらにレンジで約5分(500W)加熱する。
6.残りのみそと白ごまで味を調える。
7.飾り用のそらまめ(かぼちゃ)を飾る。
初回は今が旬のそらまめを使ったリゾットです。4月は入社・異動など新しい環境で、何かと忙しい時期です。どちらのレシピも電子レンジを使うことで、手軽に作ることができます。そらまめに多いビタミンB1は疲労の原因となる乳酸が体内に蓄積されるのをやわらげる効果があります。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学 栄養学科・平成22年度卒 長谷亜紀さん
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