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ヨーグルトのカッサータ

女子大生が考えた一品料理レシピ

骨や歯を強化するはたらきのある、カルシウムが豊富な食材を使用したメニューをご紹介します。
「カッサータ」とはリコッタチーズにフルーツを加えて作るイタリアの冷菓で、お祝い事には欠かせないメニューとして知られています。今回のレシピではリコッタチーズをプレーンヨーグルトを水切りしたものに代替することで、作りやすく、よりさっぱりと軽やかに仕上げました。蒸し暑い季節に食べやすいスイーツとしておすすめします。
ヨーグルトは牛乳と同じくカルシウムが豊富に含まれていますが、発酵により一部の成分が分解されているので、牛乳でお腹がゴロゴロしてしまう方でもカルシウムを効率よく摂取できるといわれています。パンやクラッカーにのせたり、そのままで食べやすいサイズにカットしても美味しく召し上がっていただけます。ぜひお試しください。

作り方

«下準備»
キッチンペーパー等を敷いたざるにヨーグルトを入れ、重しをのせて数時間おき水切りをする。

1.くるみを細かく砕く。
2. ボウルに水切りをしたヨーグルトとグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
3.2にくるみ、ドライフルーツを加え、レモンエッセンスを加えてさらに混ぜる。
4.筒状にラップに包み、冷凍庫で冷やし固める。

※型などを使用すると色々な形のものができ、見た目にも可愛らしく仕上がります。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 瓜生 彩花さんのコメント

家庭でもよく利用されていて手に入りやすいヨーグルトを用い、これから夏に向けてさっぱりと食べられるスイーツを考えました。カッサータの中にはアンズやレーズンなどのドライフルーツやクルミを混ぜ込み、色々な食感が味わえる上にカラフルな見た目も楽しんでいただけます。簡単に作れてアレンジも楽しめるカッサータをぜひお試しください!

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材料

(2人分)
プレーンヨーグルト        200g
グラニュー糖           10g
ドライフルーツ(お好みのもの)  10g
くるみ(乾燥)          10g
レモンエッセンス         5滴

栄養価

(1人分)
エネルギー  130kcal
たんぱく質  4.6g
脂質     6.5g
炭水化物   14.3g
ビタミンA  43μgRE
食物繊維   0.7g
塩分     0.1g

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