menu

メレンゲお好み焼き

女子大生が考えた一品料理レシピ

西島さんのお好み焼きは、メレンゲを使ったふわふわした食感が楽しめる新感覚のお好み焼きです。ご家庭で余った卵白を冷凍保存したものを使うという発想がエコですね。お好み焼きは炭水化物に加え、卵のたんぱく質やキャベツ等の野菜も食べられるので、おやつにぴったりです。

作り方

1.キャベツを千切りにする。
2.卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで八分立てにする。
3.②のメレンゲに①のキャベツ・薄力粉を入れ、へらで切るように混ぜる。
4.薄力粉がなじんできたらめんつゆを入れ、泡をつぶさないようにへらでよく混ぜる。
5.フライパンを熱し、少し油をひき、生地を丸くのせる。
6.片面が焼けたらフライ返しでひっくり返す。
7.両面焼けたら皿に載せ、お好みでソース・マヨネーズ・かつおぶしを載せたら完成。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 西島七緒子さんのコメント

お菓子作りで卵白が余ってしまった…。そんな経験ありませんか? そんな時にはコレ! 卵白に含まれるオボムチンには腸内環境を改善してくれる作用があり、食物繊維が豊富なキャベツと一緒に摂取すれば整腸作用が期待できます! とってもふわふわなので、かたいものが苦手なお年寄りにも最適です。

レシピ・記事一覧へ

材料

(2人分)
キャベツ   160g
卵白     2個分
薄力粉   小さじ4
めんつゆ  小さじ2
焼き油    適量

栄養価

◆栄養価(1人あたり)
エネルギー 68kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 1.3g
炭水化物 9.3g
塩分 0.3g

年の受賞作品

からだ想いのチーズプリン

ひじき入り肉団子

大賞(2018・お母さんのためのレシピ) : 夏野菜たっぷり 担々風そうめん

優秀賞(2018・お母さんのためのレシピ):トマトだしと彩り野菜の茶碗蒸し

LEOC賞(2018・お母さんのためのレシピ):餃子の皮で簡単! まるごとかぼちゃのラザニア

特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):あさはたレンコンサラダ

特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):セールでの野菜を食べて寿司気分

根菜くるみ味噌炒め丼

ほくほくかぼちゃのチーズ焼き

ねぎ香る さっぱり肉巻き

サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース

ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ

疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン

カルシウムぎゅぎゅっと和風グラタン

春を先取り! 切り干し大根入りパスタ

サムゲタン風炊き込みごはん

豆腐の棒寿司

トマト冷汁うどん

もずくの入ったキムチヂミ

お手軽キッシュ風トースト

れんこん山芋サンド

つるっと! 簡単3色すいとん

切り餅を入れるだけ! 鶏肉とキノコのおこわ風

夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ

キャベツde玄米ロール

プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子

カリフラワー入り 豆腐ハンバーグ

フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ

しょうが香る、バナナとくるみのカップケーキ

甘辛レバーのスタミナ丼

ヨーグルトのカッサータ

簡単! 5種のきのこのマリネ

ほくほくほっこりさといも団子 〜しょうがあんかけ〜

根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜

簡単! 鮭のせほうじ茶漬け

かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ

秋のきのこのケークサレ

イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ

アボカドと甘酒のスムージー

寒天ひじきサラダ

夏野菜たっぷりのヘルシー鶏肉

海藻入り和風豆腐ハンバーグ

オレンジとバナナのシフォンケーキ

里いもえび団子の道明寺粉蒸し

お腹すっきりホワイトシチュー

ヨーグルトドリア

しょうがとねぎたっぷりのとろとろ肉団子スープ

ボリューム満点! ポカポカ茶漬け

秋の味覚! たっぷりきのこの豆乳グラタン

ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ

なすのジャージャーそうめん

夏野菜たっぷり! 梅ダレ手打ちうどん うさぎすいとん添え

ひじきココアゼリー

カルシウムたっぷり。簡単ミルクカレーピラフ風

旬野菜のブイヤベース風

お弁当にいかが? あぶらいす

長いものチーズチヂミ風

残りもので! 福集めクッキー

小龍包みたい!? 白菜ボール

ごぼうブラウニー

かぼちゃのふわふわオムレツ

きんぴらしょうがの揚げ春巻き

さつまいものスパニッシュオムレツ風

さつまいもとりんごのほんのりジンジャー蒸しパン

秋を感じるパンプディング

きのこたっぷりパン包みシチュー

秋の味覚たっぷり! ホクホクグラタン

具だくさんスープde焼きおにぎり

雑穀米のとろろドリア

さっぱりヘルシー☆ まぐろとアボカドのライスペーパー包み

温玉☆キムチ冷やしうどん

塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻

暑さに負けない! 和風キーマカレー

かぼちゃとチーズのタルト

茄子とトマトのオムチーズリゾット

納豆ごぼうのそぼろ丼

空豆の和風とろとろあんかけご飯

大賞(2017・お父さんのためのレシピ) : くるみ衣の根菜つくね

優秀賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷり大根ギョーザ

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : ベジタブルボム

春のじゃがいもおやき

LEOC賞(2017・お父さんのためのレシピ) : パパと私のシャキッと野菜

コロコロサラダ! マヨ柚こしょう和え

ヘルシー豆腐プリン トマトジャム添え

メレンゲお好み焼き

マメさと根気を養う!? 食べる“おこと汁”

かぼちゃ大福

おかずにホクホクスイートポテト

ツリー風ポテトサラダ

PON!とひと口 de X’mas☆!

白菜のミルクスープ煮

野菜たっぷりおやき

油揚げのひじきと豆腐包み

秋のヘルシー簡単マクロビキッシュ

そうめんのバリカタあんかけ

バナナとくるみのパンプティング

最優秀賞(2016) : 里芋のお揚げコロッケ

最優秀賞(2016) : まるごとにんじんパンケーキ

最優秀賞 (2016): ヘルシー豆腐ウインナーポトフ

優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~

ツナみそパスタ

とうもろこしのひまわりスープ

ヨーグルト風味の冷製ラタトゥイユ

そーめんちゃんぷるー

夏バテ予防!!  ゆで豚とシャキシャキ野菜のゴマだれソース

夏野菜のカラフルケークサレ

濃厚黒胡麻プリン

長いも&かぼちゃのシンプルおやき

シャキシャキふわふわ塩こんぶ炒め

レンジでリゾット風

りんごの赤ワイン煮