ボリューム満点! ポカポカ茶漬け
ボリューム満点! ポカポカ茶漬け
材料
(2人分)
ごはん 240g
大根 150g
しょうが 6g
ねぎ 20g
まいたけ 100g
ごま油 10g
しょうゆ 20g
塩・こしょう 少々
鶏むね肉 100g
酒 大さじ1
塩 少々
茶葉 12g
水 400ml
顆粒調味料 小さじ2
めんつゆ(ストレート) 20g
ごはん 240g
大根 150g
しょうが 6g
ねぎ 20g
まいたけ 100g
ごま油 10g
しょうゆ 20g
塩・こしょう 少々
鶏むね肉 100g
酒 大さじ1
塩 少々
茶葉 12g
水 400ml
顆粒調味料 小さじ2
めんつゆ(ストレート) 20g
栄養価
(1人分)
エネルギー 373kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 6.8g
炭水化物 55.5g
ビタミンA 131μgRE
ビタミンC 22mg
塩分 3.2g
エネルギー 373kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 6.8g
炭水化物 55.5g
ビタミンA 131μgRE
ビタミンC 22mg
塩分 3.2g
作り方
1.大根はおろし、絞り汁も少し取っておく。しょうがはすりおろし、ねぎは小口切りにする。
2.まいたけは食べやすい大きさに切り、ごま油で炒め、しょうゆと塩・こしょうで味を調える。
3.鶏肉を一口大に切ってタッパーに入れ、酒と塩をまぶし、電子レンジ(700W)で1分加熱する。
4.お茶を淹れ、顆粒調味料を溶かす。
5.茶碗にごはんを盛り、大根おろし、しょうが、まいたけ、鶏肉をのせ、お茶をかける。最後にねぎをのせ、めんつゆをかける。
2.まいたけは食べやすい大きさに切り、ごま油で炒め、しょうゆと塩・こしょうで味を調える。
3.鶏肉を一口大に切ってタッパーに入れ、酒と塩をまぶし、電子レンジ(700W)で1分加熱する。
4.お茶を淹れ、顆粒調味料を溶かす。
5.茶碗にごはんを盛り、大根おろし、しょうが、まいたけ、鶏肉をのせ、お茶をかける。最後にねぎをのせ、めんつゆをかける。
寒さと乾燥が厳しく風邪をひきやすい冬、身体の中から風邪を予防できるように、普段のメニューに一工夫を凝らしたレシピをご紹介します。
曽根さんは免疫力を高める効果のある食材を多用し、簡単に作れるお茶漬けを考案しました。昔から「のどの痛みには大根、風邪のひき始めにはねぎやしょうが」と言われることから、これらの食材を薬味として使っています。優しい味付けの中で薬味がアクセントとなり、鶏肉やきのこをたっぷり使っているので、満腹感も得られます。
大根の葉には、根の部分よりもビタミンCが多く、さらに根には含まれないβ-カロテンやカルシウムが豊富です。捨てずにレシピに加えるのもオススメです。さらに、ごはんを雑穀米に変えると食物繊維も多く摂れ、栄養バランスが整います。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 曽根 珠里さん
コメント :
鶏肉には良質なたんぱく質、大根にはビタミンC、まいたけにはβ-グルカン、緑茶には体内でビタミンAに変わるカロテンが豊富に含まれています。これらは免疫力をアップさせてくれる栄養素で、風邪予防に欠かせません。
有能な食材をたっぷりのせたごはんに、温かいお茶をかけるだけ! とっても簡単で、ほっとする一品です。