プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子
プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子
材料
(2個分)
【スープ】
湯 150ml
鶏がらスープの素 小さじ1
ゼラチン 小さじ1
【あん】
長ねぎ 20g
まいたけ 40g
鶏ひき肉(もも) 40g
おろししょうが 2g
【たれ】
ゆず果汁 小さじ1/2
ゆずの皮(千切り) 少々
酢 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
餃子の皮(大判) 10枚
大根 60g
【スープ】
湯 150ml
鶏がらスープの素 小さじ1
ゼラチン 小さじ1
【あん】
長ねぎ 20g
まいたけ 40g
鶏ひき肉(もも) 40g
おろししょうが 2g
【たれ】
ゆず果汁 小さじ1/2
ゆずの皮(千切り) 少々
酢 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
餃子の皮(大判) 10枚
大根 60g
栄養価
(1人分:ソースを含む)
エネルギー 135kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 2.3g
炭水化物 17.8g
ビタミンA 8μgRE
食物繊維 1.5g
塩分 1.2g
エネルギー 135kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 2.3g
炭水化物 17.8g
ビタミンA 8μgRE
食物繊維 1.5g
塩分 1.2g
作り方
1.鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素を入れて軽く煮立たせたら火を止め、ゼラチンを溶かし耐熱容器に移して冷やし固める。
2.長ねぎとまいたけをみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉とおろししょうがを入れてよく混ぜ合わせる。
3.餃子の皮で1と2を包み、餃子の形にしてから皮の両端を中央で留め、小龍包の形に成形する。
4.大根を薄切りにし、セルクルなどの丸形で抜く。
5.蒸し器に湯を沸かし、4の上に3をのせて濡れたキッチンペーパーを被せて8分間蒸す。
6.たれの材料を全て混ぜ合わせ、お好みでかける。
*鶏餃子は蒸し上がったら食べる直前までキッチンペーパーを被せておくと、皮が柔らかいまま美味しく召し上がれます。
2.長ねぎとまいたけをみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉とおろししょうがを入れてよく混ぜ合わせる。
3.餃子の皮で1と2を包み、餃子の形にしてから皮の両端を中央で留め、小龍包の形に成形する。
4.大根を薄切りにし、セルクルなどの丸形で抜く。
5.蒸し器に湯を沸かし、4の上に3をのせて濡れたキッチンペーパーを被せて8分間蒸す。
6.たれの材料を全て混ぜ合わせ、お好みでかける。
*鶏餃子は蒸し上がったら食べる直前までキッチンペーパーを被せておくと、皮が柔らかいまま美味しく召し上がれます。
免疫力UPをテーマに、香味野菜とゆずが爽やかに香る心も体も温まるような天津レシピを考案しました。ちょっと一手間ではありますが、あんと一緒に包み入れたゼリーが蒸し上がると小龍包特有の溢れ出るスープとなって、贅沢感を演出します。
人の免疫力は体の状態だけではなく、強いストレスなどの精神的な面によっても左右されるといわれており、どちらか一方に意識を傾けるのではなく、心と体の両方をいたわることで健康は成り立っています。今回のレシピのように、いつもよりも手間を加えた特別なメニューを作って「プチぜいたく!」をしてみるなど、笑顔で楽しく食べられる環境づくりも免疫力UPには大切なようですね。
レシピ考案者
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東京家政大学栄養学科 今井 麻理乃さん
コメント :
食卓に出てくると幸せな気持ちになって、心のストレス軽減にもつながる「プチぜいたく!」レシピです。