ピェンロー
ピェンロー
材料
(2人分)
豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用) 100g
鶏もも肉(皮なし) 100g
白菜 160g(小1/8カット)
長ネギ 80g(小1本)
パプリカ 40g(1/6個)
春雨 40g
スライス干し椎茸 8g
水またはぬるま湯 250ml
おいしい塩 肉各々に1gずつ
ごま油 12g(大さじ1)
塩麹 15g(大さじ1)
七味唐辛子や粒胡椒、塩など 適宜
豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用) 100g
鶏もも肉(皮なし) 100g
白菜 160g(小1/8カット)
長ネギ 80g(小1本)
パプリカ 40g(1/6個)
春雨 40g
スライス干し椎茸 8g
水またはぬるま湯 250ml
おいしい塩 肉各々に1gずつ
ごま油 12g(大さじ1)
塩麹 15g(大さじ1)
七味唐辛子や粒胡椒、塩など 適宜
栄養価
(1人分)
エネルギー……363kcal
タンパク質……21.8g
脂質……20.3g
炭水化物……27.4g
食塩……3.3g
食物繊維……2.1g
ビタミンB1……0.45mg
ビタミンD……0.8㎍
ビタミンC……57mg
エネルギー……363kcal
タンパク質……21.8g
脂質……20.3g
炭水化物……27.4g
食塩……3.3g
食物繊維……2.1g
ビタミンB1……0.45mg
ビタミンD……0.8㎍
ビタミンC……57mg
作り方
1.鍋に干し椎茸と水を入れて、十分にだしを取る。
2.豚肉と鶏もも肉は一口大に切り、それぞれに塩を振り、10分ほど置いたら、余分な水気を拭き取る。
3.白菜は4cmくらいに切り、長ねぎやパプリカも一口大に切る。春雨は2分ほどゆでたらザルに上げておく(ゆでずに仕上げの段階で加えても良し)。
4.1の鍋に切った野菜と肉類を入れて、ひと煮立ちしてあくが出てきたら取る。あくを取ったらふたをして、弱火で10分ほど煮込む。
5.4のふたを取り、春雨を入れて再度加熱して火が通ったら、器に盛り、適宜、塩麹やごま油、七味唐辛子、塩などを加えながら食べる。
2.豚肉と鶏もも肉は一口大に切り、それぞれに塩を振り、10分ほど置いたら、余分な水気を拭き取る。
3.白菜は4cmくらいに切り、長ねぎやパプリカも一口大に切る。春雨は2分ほどゆでたらザルに上げておく(ゆでずに仕上げの段階で加えても良し)。
4.1の鍋に切った野菜と肉類を入れて、ひと煮立ちしてあくが出てきたら取る。あくを取ったらふたをして、弱火で10分ほど煮込む。
5.4のふたを取り、春雨を入れて再度加熱して火が通ったら、器に盛り、適宜、塩麹やごま油、七味唐辛子、塩などを加えながら食べる。
レシピ考案者
管理栄養士 梅ちゃんのレシピ
ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこ さん
コメント :
☆「ピェンロー」とは中国語で「鍋」のこと。
シンプルながら、奥深い味わいのある椎茸と白菜のうまみ、甘みを感じるお鍋です。
☆干し椎茸は、骨を強化するビタミンDが豊富!
☆豚肉の水溶性ビタミンB群を無駄なく摂取!
☆豚肉のビタミンB1と相性の良い硫化アリルを持つネギで疲労回復!
☆色味とビタミンCの補給に赤パプリカも加えるとたんぱく質とも相性抜群!