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パプリカカレードリア

野菜摂取応援レシピ受賞作品

作り方

1. 赤ピーマンの上部を切り、中のワタと種を取る。
2. 1を電子レンジ600Wで1、2分様子を見ながら加熱する。
3. パセリを細かく刻む。
4. ご飯にバターと3を加えてよく混ぜ、2の赤ピーマンの中に詰める。
5. にんじん、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにし、えのきを5mm幅に切る。
6. にんにくをすりおろす。
7. フライパンに油を引き、ひき肉を炒める。
8. 5を加えてさらに炒める。
9. 火が通ってきたら、牛乳を入れる。
10. カレールゥを細かく刻んで9に入れる。
11. Aの調味料を加えて炒め、水分を蒸発させる。
12. 蒸発したら、6を加えて軽く炒め、4の赤ピーマンに詰める。
13. ピザ用チーズをのせてトースターで焼き目が付くまで焼く。

レシピ考案者 : 岩橋 結子さん(名古屋女子大学)のコメント

今回、「働く女性」というテーマが設けられていましたが、実際、私の身の回りに働く女性が少なかったので、将来の自分の姿をイメージしてみました。働く女性は、帰宅してからも料理に多くの時間を割けません。そこで短時間で作ることができ、1品だけでも空腹が満たせるボリューム感のあるレシピを考えました。大きめのパプリカを器として使い、器と中身を一緒に食べることで、食器洗いの手間を減らすことができるのもポイントです。
カレーをレシピに取り入れたのは、日本人にとって一番身近なメニューの1つだからです。前日作ったカレーの余りでも、あるいは市販のレトルトカレーを使っても、簡単に調理できます。誰もが好きなカレーを応用したレパートリーが増えるので、働く女性にとっては嬉しいメニューになったと思います。
私はこれまで自分になかなか自信が持てなかったのですが、こうして客観的な評価をいただくことは大きな自信になりました。将来、管理栄養士の道に進むうえでもいい経験になったと思います。

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材料

(1人分)
赤ピーマン……1個(130g)
ご飯……100g
パセリ(生)……0.5g
有塩バター……2g
豚ひき肉……20g
にんじん……5g
玉ねぎ……10g
ピーマン……5g
えのき……3g
にんにく……
牛乳……30mL
オリーブ油……4g
カレールゥ……5g
ケチャップ……0.5g
ウスターソース……0.5g
塩・こしょう……少々
ピザ用チーズ……15g

栄養価

(1人分)
エネルギー411kcal

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