バナナとくるみのパンプティング
バナナとくるみのパンプティング
材料
(グラタン皿2枚分)
●食パン(6枚切り) 2枚
●バナナ 1本
●牛乳 300ml
●卵 2個
●砂糖 20g
●くるみ 15g
●バター 5g
●粉砂糖(飾り用) 8g
●食パン(6枚切り) 2枚
●バナナ 1本
●牛乳 300ml
●卵 2個
●砂糖 20g
●くるみ 15g
●バター 5g
●粉砂糖(飾り用) 8g
栄養価
エネルギー 512kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 21.1g
炭水化物 62.7g
カルシウム 220mg
食物繊維 2.6g
塩分 1.3g
たんぱく質 18.9g
脂質 21.1g
炭水化物 62.7g
カルシウム 220mg
食物繊維 2.6g
塩分 1.3g
作り方
1.食パンは9等分に切る。
2.バナナは厚さ約1cmにスライスする。
3.卵・牛乳・砂糖を合わせてよく混ぜ、卵液を作る。
4.耐熱皿にバターを塗り、1・2・くるみを並べる。
5.上から3を注ぎ入れる。
6.190℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで約30分焼く。
7.焼きあがったら、お好みで粉砂糖やメープルシロップをかけて。
2.バナナは厚さ約1cmにスライスする。
3.卵・牛乳・砂糖を合わせてよく混ぜ、卵液を作る。
4.耐熱皿にバターを塗り、1・2・くるみを並べる。
5.上から3を注ぎ入れる。
6.190℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで約30分焼く。
7.焼きあがったら、お好みで粉砂糖やメープルシロップをかけて。
パンプティングは、オーブンで焼いた食パンの食感がたまらない一品です。トッピングのくるみは良質な脂質やビタミンEが多く含まれ、血管の若さを保つのに役立ちます。卵・牛乳・バナナを組み合わせることで、普段不足しがちな鉄・カルシウム・食物繊維を摂ることができます。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 伊藤 仁美さん
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