ドレッシングで食べよう野菜肉ロール
ドレッシングで食べよう野菜肉ロール
材料
(2人分)
にんじん……1/2 本
大根…… 60g
ブロッコリー…… 4 房
豚肉(しゃぶしゃぶ用)……80g
アーモンドスライス……お好みで
〈おいしい無塩ドレッシング〉
マーマレードジャム……小さじ2
酢……大さじ1
オリーブ油……小さじ1
わさび( チューブ)……2g
こしょう……少々
にんじん……1/2 本
大根…… 60g
ブロッコリー…… 4 房
豚肉(しゃぶしゃぶ用)……80g
アーモンドスライス……お好みで
〈おいしい無塩ドレッシング〉
マーマレードジャム……小さじ2
酢……大さじ1
オリーブ油……小さじ1
わさび( チューブ)……2g
こしょう……少々
栄養価
(1人分)
エネルギー 178kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 11.5g
炭水化物 8.5g
ビタミンA 230 μgRE
食物繊維 2.5g
食塩相当量 0.2g
エネルギー 178kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 11.5g
炭水化物 8.5g
ビタミンA 230 μgRE
食物繊維 2.5g
食塩相当量 0.2g
作り方
1.にんじん・大根は6cm長さの細切りにする。
2.ブロッコリーは小房に分けて茎は6cm長さの細切りにし、茎は野菜肉ロールに、つぼみの部分は付け合わせにする。
3.豚肉を広げ、1のにんじん・大根・2のブロッコリーの茎を置き、手前から巻き込む。
4.巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ、700Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
5.深めの容器にドレッシングの材料を全て加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
6.器に4を並べ、5のドレッシング・アーモンドスライスを盛り付ける。
2.ブロッコリーは小房に分けて茎は6cm長さの細切りにし、茎は野菜肉ロールに、つぼみの部分は付け合わせにする。
3.豚肉を広げ、1のにんじん・大根・2のブロッコリーの茎を置き、手前から巻き込む。
4.巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ、700Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
5.深めの容器にドレッシングの材料を全て加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
6.器に4を並べ、5のドレッシング・アーモンドスライスを盛り付ける。
減塩にはさまざまな方法がありますが、今回は食材と調理方法を工夫することで従来のレシピよりも塩分量を少なくしたレシピをご提案します。食塩を使用せず酸味を生かしたたれは、油を使用することでとろみが付いて食材によく絡み、調味料のかけ過ぎを予防します。
レシピ考案者
女子大生が考えたヘルシーレシピ
東京家政大学 亀山 智加さん
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