menu

トマト冷汁うどん

女子大生が考えた一品料理レシピ

冷や汁とは、焼いたアジやイワシなどの魚の身をほぐし、出汁で溶いた味噌の冷たい汁と一緒に温かいご飯にかけていただく宮崎県の郷土料理です。冷や汁という名称の料理は全国各地に存在しますが、民俗学的には宮崎県が原形であるという説が有力なのだそうで、その歴史は古く鎌倉時代にまで遡り、今でも夏の風物詩として親しまれています。
今回の学生は、鯖の水煮缶とトマトジュースを使用した冷や汁の簡単アレンジレシピを提案しました。味噌のコクにトマトの酸味が加わった汁がのどごしの良いうどんに絡み、食欲が低下している時にも食べやすいメニューになっています。夏の暑さで疲れた際に、ぜひ一度お試しください。

作り方

(1)トマトは1cm角に切る。きゅうりは薄切りにする。大葉は丸めて繊維を断つように千切りし、みょうがは斜めに切った後千切りにする。
(2)ボウルに半量の鯖水煮缶と(A)を加え、全体が均一になるようよく混ぜ合わせる。
(3) 2のボウルが入るボウルを用意して氷水(分量外)を入れ、2のボウルをのせて冷やしながら少しずつトマトジュースを加え、お好みで冷水を加えて濃度を調整する。
(4)うどんをたっぷりの湯でゆでて水でしっかりと洗い、器に盛る。
(5)4に3をかけ、トマト・きゅうり・大葉・みょうがを飾り、残した鯖水煮缶を軽くほぐしてのせる。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 伊藤 麻依さんのコメント

私自身が夏バテになりやすいので、夏バテの改善に役立つ成分を含む食材を使ったレシピを考えました。
鯖に含まれる「EPA」には血流を促進する作用が認められており、血行が改善されることで不要な老廃物や疲労物質を排出しやすくなります。みょうがの爽やかな香り成分の「アルファピネン」は食欲増進効果があり、また体を温める効果があるといわれているので、冷房による冷えで体調を崩しやすい方におすすめです。
うどんを茹でたらほかの材料は切って混ぜるだけで、とっても気軽に簡単に作れるレシピです。
トマトジュースはメーカーによって甘味や酸味が異なるので、種類を使い分けるとまた違った味わいが楽しめます。

レシピ・記事一覧へ

材料

(2人分)

うどん(乾)……200g
鯖水煮缶……1/2缶
トマト……1個
きゅうり……1本
大葉……6枚
みょうが……2個
トマトジュース(食塩不使用)……250mL
【A】
おろししょうが(チューブ)……小さじ1/2
みそ……小さじ4
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
すりごま(白)……大さじ2

栄養価

(1人分)
・エネルギー 317kcal
・たんぱく質 22.1g
・脂質 10.4g
・炭水化物 82.1g
・ビタミンA 106μgRE
・食物繊維 5.7g
・塩分 3.1g

年の受賞作品

ねぎ香る さっぱり肉巻き

サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース

ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ

疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン

カルシウムぎゅぎゅっと和風グラタン

春を先取り! 切り干し大根入りパスタ

サムゲタン風炊き込みごはん

豆腐の棒寿司

トマト冷汁うどん

もずくの入ったキムチヂミ

お手軽キッシュ風トースト

れんこん山芋サンド

つるっと! 簡単3色すいとん

切り餅を入れるだけ! 鶏肉とキノコのおこわ風

夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ

キャベツde玄米ロール

プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子

カリフラワー入り 豆腐ハンバーグ

フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ

しょうが香る、バナナとくるみのカップケーキ

甘辛レバーのスタミナ丼

ヨーグルトのカッサータ

簡単! 5種のきのこのマリネ

ほくほくほっこりさといも団子 〜しょうがあんかけ〜

根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜

簡単! 鮭のせほうじ茶漬け

かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ

秋のきのこのケークサレ

イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ

アボカドと甘酒のスムージー

寒天ひじきサラダ

夏野菜たっぷりのヘルシー鶏肉

海藻入り和風豆腐ハンバーグ

オレンジとバナナのシフォンケーキ

里いもえび団子の道明寺粉蒸し

お腹すっきりホワイトシチュー

ヨーグルトドリア

しょうがとねぎたっぷりのとろとろ肉団子スープ

ボリューム満点! ポカポカ茶漬け

秋の味覚! たっぷりきのこの豆乳グラタン

ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ

なすのジャージャーそうめん

夏野菜たっぷり! 梅ダレ手打ちうどん うさぎすいとん添え

ひじきココアゼリー

カルシウムたっぷり。簡単ミルクカレーピラフ風

旬野菜のブイヤベース風

お弁当にいかが? あぶらいす

長いものチーズチヂミ風

残りもので! 福集めクッキー

小龍包みたい!? 白菜ボール

ごぼうブラウニー

かぼちゃのふわふわオムレツ

きんぴらしょうがの揚げ春巻き

さつまいものスパニッシュオムレツ風

さつまいもとりんごのほんのりジンジャー蒸しパン

秋を感じるパンプディング

きのこたっぷりパン包みシチュー

秋の味覚たっぷり! ホクホクグラタン

具だくさんスープde焼きおにぎり

雑穀米のとろろドリア

さっぱりヘルシー☆ まぐろとアボカドのライスペーパー包み

温玉☆キムチ冷やしうどん

塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻

暑さに負けない! 和風キーマカレー

かぼちゃとチーズのタルト

茄子とトマトのオムチーズリゾット

納豆ごぼうのそぼろ丼

空豆の和風とろとろあんかけご飯

大賞(2017) : くるみ衣の根菜つくね

優秀賞(2017) : 野菜たっぷり大根ギョーザ

特別賞(2017) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン

特別賞(2017) : ベジタブルボム

春のじゃがいもおやき

LEOC賞(2017) : パパと私のシャキッと野菜

コロコロサラダ! マヨ柚こしょう和え

ヘルシー豆腐プリン トマトジャム添え

メレンゲお好み焼き

マメさと根気を養う!? 食べる“おこと汁”

かぼちゃ大福

おかずにホクホクスイートポテト

ツリー風ポテトサラダ

PON!とひと口 de X’mas☆!

白菜のミルクスープ煮

野菜たっぷりおやき

油揚げのひじきと豆腐包み

秋のヘルシー簡単マクロビキッシュ

そうめんのバリカタあんかけ

バナナとくるみのパンプティング

最優秀賞(2016) : 里芋のお揚げコロッケ

最優秀賞(2016) : まるごとにんじんパンケーキ

最優秀賞 (2016): ヘルシー豆腐ウインナーポトフ

優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~

ツナみそパスタ

とうもろこしのひまわりスープ

ヨーグルト風味の冷製ラタトゥイユ

そーめんちゃんぷるー

夏バテ予防!!  ゆで豚とシャキシャキ野菜のゴマだれソース

夏野菜のカラフルケークサレ

濃厚黒胡麻プリン

長いも&かぼちゃのシンプルおやき

シャキシャキふわふわ塩こんぶ炒め

レンジでリゾット風

りんごの赤ワイン煮