ツリー風ポテトサラダ
ツリー風ポテトサラダ
材料
◆材料
・じゃがいも(大) 2個
・ブロッコリー 1/4株
・ミックスベジタブル 1/2カップ
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
● バジルの葉 10g
● にんにく 1/3片
● 松の実 7g
● 粉チーズ 13g
● オリーブオイル 大さじ1と1/3
・マヨネーズ 大さじ3
・きゅうり 1/2本
・にんじん 1/2本
・じゃがいも(大) 2個
・ブロッコリー 1/4株
・ミックスベジタブル 1/2カップ
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
● バジルの葉 10g
● にんにく 1/3片
● 松の実 7g
● 粉チーズ 13g
● オリーブオイル 大さじ1と1/3
・マヨネーズ 大さじ3
・きゅうり 1/2本
・にんじん 1/2本
栄養価
【ツリー風ポテトサラダ】
エネルギー 581kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 36.3g
炭水化物 55.6g
塩分 0.9g
【ジェノバソース】
エネルギー 176kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 18.1g
炭水化物 1.5g
塩分 0g
エネルギー 581kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 36.3g
炭水化物 55.6g
塩分 0.9g
【ジェノバソース】
エネルギー 176kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 18.1g
炭水化物 1.5g
塩分 0g
作り方
1.耐熱容器に皮つきのままのじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約6分、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。
2.ボウルに酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ①を加え、さらに混ぜ合わせる。
3.ブロッコリーは太い芯を除き小房に分け、色よく硬めにゆでる。ミックスベジタブルはさっと湯通しにする。
4.ジェノバソースを作る。●をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでつぶす。
5.②にマヨネーズ、③のミックスベジタブル少々、④のジェノバソース大さじ1を混ぜ合わせる。
6.ツリーの形になるよう、皿に盛り付ける。
7.③のブロッコリー、③の残りのミックスベジタブルをツリーに埋めるように飾る。
8.きゅうり・にんじんは6〜7㎝のスティック状に切り、⑦の周囲に盛り付ける。残りのジェノバソースを添えたら完成。
2.ボウルに酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ①を加え、さらに混ぜ合わせる。
3.ブロッコリーは太い芯を除き小房に分け、色よく硬めにゆでる。ミックスベジタブルはさっと湯通しにする。
4.ジェノバソースを作る。●をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでつぶす。
5.②にマヨネーズ、③のミックスベジタブル少々、④のジェノバソース大さじ1を混ぜ合わせる。
6.ツリーの形になるよう、皿に盛り付ける。
7.③のブロッコリー、③の残りのミックスベジタブルをツリーに埋めるように飾る。
8.きゅうり・にんじんは6〜7㎝のスティック状に切り、⑦の周囲に盛り付ける。残りのジェノバソースを添えたら完成。
三好さんの「ツリー風ポテトサラダ」は、ジェノバソースが効いたイタリアン風味となっています。市販のジェノバソースもありますが、ひと手間かけた手作りのソースはできたての香りが楽しめます。余ったソースは肉・魚料理にも合いますね。盛り付けにこだわって、ツリーの形にしているのが可愛らしいです。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 三好智子さん
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