menu

ツリー風ポテトサラダ

女子大生が考えた一品料理レシピ

三好さんの「ツリー風ポテトサラダ」は、ジェノバソースが効いたイタリアン風味となっています。市販のジェノバソースもありますが、ひと手間かけた手作りのソースはできたての香りが楽しめます。余ったソースは肉・魚料理にも合いますね。盛り付けにこだわって、ツリーの形にしているのが可愛らしいです。

作り方

1.耐熱容器に皮つきのままのじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約6分、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。
2.ボウルに酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ①を加え、さらに混ぜ合わせる。
3.ブロッコリーは太い芯を除き小房に分け、色よく硬めにゆでる。ミックスベジタブルはさっと湯通しにする。
4.ジェノバソースを作る。●をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでつぶす。
5.②にマヨネーズ、③のミックスベジタブル少々、④のジェノバソース大さじ1を混ぜ合わせる。
6.ツリーの形になるよう、皿に盛り付ける。
7.③のブロッコリー、③の残りのミックスベジタブルをツリーに埋めるように飾る。
8.きゅうり・にんじんは6〜7㎝のスティック状に切り、⑦の周囲に盛り付ける。残りのジェノバソースを添えたら完成。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 三好智子さんのコメント

クリスマスも近いので、ポテトサラダをツリー風にしてみました。野菜もたっぷり摂れ、クリスマスパーティーにもピッタリです。

レシピ・記事一覧へ

材料

◆材料
・じゃがいも(大) 2個
・ブロッコリー 1/4株
・ミックスベジタブル 1/2カップ
・酢   小さじ2
・砂糖  小さじ1/2
・塩   少々
● バジルの葉 10g
● にんにく 1/3片
● 松の実    7g
● 粉チーズ   13g
● オリーブオイル 大さじ1と1/3
・マヨネーズ 大さじ3
・きゅうり  1/2本
・にんじん  1/2本

栄養価

【ツリー風ポテトサラダ】
エネルギー 581kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 36.3g
炭水化物 55.6g
塩分 0.9g

【ジェノバソース】
エネルギー 176kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 18.1g
炭水化物 1.5g
塩分 0g

年の受賞作品

みそヨーグルトサラダ

里芋とベーコンの和風みそキッシュ

からだ想いのチーズプリン

ひじき入り肉団子

大賞(2018・お母さんのためのレシピ) : 夏野菜たっぷり 担々風そうめん

優秀賞(2018・お母さんのためのレシピ):トマトだしと彩り野菜の茶碗蒸し

LEOC賞(2018・お母さんのためのレシピ):餃子の皮で簡単! まるごとかぼちゃのラザニア

特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):あさはたレンコンサラダ

特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):セールでの野菜を食べて寿司気分

根菜くるみ味噌炒め丼

ほくほくかぼちゃのチーズ焼き

ねぎ香る さっぱり肉巻き

サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース

ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ

疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン

カルシウムぎゅぎゅっと和風グラタン

春を先取り! 切り干し大根入りパスタ

サムゲタン風炊き込みごはん

豆腐の棒寿司

トマト冷汁うどん

もずくの入ったキムチヂミ

お手軽キッシュ風トースト

れんこん山芋サンド

つるっと! 簡単3色すいとん

切り餅を入れるだけ! 鶏肉とキノコのおこわ風

夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ

キャベツde玄米ロール

プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子

カリフラワー入り 豆腐ハンバーグ

フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ

しょうが香る、バナナとくるみのカップケーキ

甘辛レバーのスタミナ丼

ヨーグルトのカッサータ

簡単! 5種のきのこのマリネ

ほくほくほっこりさといも団子 〜しょうがあんかけ〜

根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜

簡単! 鮭のせほうじ茶漬け

かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ

秋のきのこのケークサレ

イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ

アボカドと甘酒のスムージー

寒天ひじきサラダ

夏野菜たっぷりのヘルシー鶏肉

海藻入り和風豆腐ハンバーグ

オレンジとバナナのシフォンケーキ

里いもえび団子の道明寺粉蒸し

お腹すっきりホワイトシチュー

ヨーグルトドリア

しょうがとねぎたっぷりのとろとろ肉団子スープ

ボリューム満点! ポカポカ茶漬け

秋の味覚! たっぷりきのこの豆乳グラタン

ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ

なすのジャージャーそうめん

夏野菜たっぷり! 梅ダレ手打ちうどん うさぎすいとん添え

ひじきココアゼリー

カルシウムたっぷり。簡単ミルクカレーピラフ風

旬野菜のブイヤベース風

お弁当にいかが? あぶらいす

長いものチーズチヂミ風

残りもので! 福集めクッキー

小龍包みたい!? 白菜ボール

ごぼうブラウニー

かぼちゃのふわふわオムレツ

きんぴらしょうがの揚げ春巻き

さつまいものスパニッシュオムレツ風

さつまいもとりんごのほんのりジンジャー蒸しパン

秋を感じるパンプディング

きのこたっぷりパン包みシチュー

秋の味覚たっぷり! ホクホクグラタン

具だくさんスープde焼きおにぎり

雑穀米のとろろドリア

さっぱりヘルシー☆ まぐろとアボカドのライスペーパー包み

温玉☆キムチ冷やしうどん

暑さに負けない! 和風キーマカレー

塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻

かぼちゃとチーズのタルト

茄子とトマトのオムチーズリゾット

納豆ごぼうのそぼろ丼

空豆の和風とろとろあんかけご飯

大賞(2017・お父さんのためのレシピ) : くるみ衣の根菜つくね

優秀賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷり大根ギョーザ

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : ベジタブルボム

春のじゃがいもおやき

LEOC賞(2017・お父さんのためのレシピ) : パパと私のシャキッと野菜

コロコロサラダ! マヨ柚こしょう和え

ヘルシー豆腐プリン トマトジャム添え

マメさと根気を養う!? 食べる“おこと汁”

メレンゲお好み焼き

かぼちゃ大福

おかずにホクホクスイートポテト

ツリー風ポテトサラダ

PON!とひと口 de X’mas☆!

白菜のミルクスープ煮

野菜たっぷりおやき

油揚げのひじきと豆腐包み

秋のヘルシー簡単マクロビキッシュ

そうめんのバリカタあんかけ

バナナとくるみのパンプティング

最優秀賞(2016) : 里芋のお揚げコロッケ

最優秀賞(2016) : まるごとにんじんパンケーキ

最優秀賞 (2016): ヘルシー豆腐ウインナーポトフ

優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~

ツナみそパスタ

とうもろこしのひまわりスープ

ヨーグルト風味の冷製ラタトゥイユ

そーめんちゃんぷるー

夏バテ予防!!  ゆで豚とシャキシャキ野菜のゴマだれソース

夏野菜のカラフルケークサレ

濃厚黒胡麻プリン

長いも&かぼちゃのシンプルおやき

シャキシャキふわふわ塩こんぶ炒め

レンジでリゾット風

りんごの赤ワイン煮