ツナみそパスタ
ツナみそパスタ
材料
(2人分)
パスタ(乾) 160g
にんじん 080g
きゃべつ 120g
れんこん 100g
えのき 40g
ツナみそ * 110g
牛乳 120g
チーズ(ピザ用) 30g
黒こしょう 適量
【ツナみそ * 】
ツナ缶 1缶(80g)
みそ 大さじ2と1/2
オリーブオイル 大さじ1
すりごま 大さじ2
パスタ(乾) 160g
にんじん 080g
きゃべつ 120g
れんこん 100g
えのき 40g
ツナみそ * 110g
牛乳 120g
チーズ(ピザ用) 30g
黒こしょう 適量
【ツナみそ * 】
ツナ缶 1缶(80g)
みそ 大さじ2と1/2
オリーブオイル 大さじ1
すりごま 大さじ2
栄養価
エネルギー 672kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 25.8g
炭水化物 81.4g
塩分 3.6g
たんぱく質 27.4g
脂質 25.8g
炭水化物 81.4g
塩分 3.6g
作り方
1.ツナみその材料を全て混ぜ合わせ、ツナみそを作っておく。
2. 野菜を一口大に切り、フライパンで炒める。
3.パスタを表示時間より30秒ほど短めに茹でる。
4.ツナみそ(90g)・牛乳・チーズを混ぜ合わせる。
5.フライパンに④とパスタを入れ、火にかけながら合わせる。
6.火を止め、⑤に②の野菜を加え、混ぜ合わせる。
7.残りのツナみそを加える。
8.器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。
2. 野菜を一口大に切り、フライパンで炒める。
3.パスタを表示時間より30秒ほど短めに茹でる。
4.ツナみそ(90g)・牛乳・チーズを混ぜ合わせる。
5.フライパンに④とパスタを入れ、火にかけながら合わせる。
6.火を止め、⑤に②の野菜を加え、混ぜ合わせる。
7.残りのツナみそを加える。
8.器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。
堀さん考案のツナみそパスタは生クリームを使わず、チーズや牛乳でコクを出したクリームパスタです。
今が旬の春キャベツのほか、野菜をたっぷり使った一品です。
レシピ考案者
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東京家政大学栄養学科 堀 梓さん
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