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チーズが香る ふわぽかりんごのパンケーキ

女子大生が考えたヘルシーレシピ

忘年会や年末年始での食べ過ぎや、疲労がたまった胃腸をいたわるレシピをご提案します。ヨーグルト、絹ごし豆腐を使用することで、従来のパンケーキよりもふわっとした口当たりの良い食感になり、内臓機能の修復に必要な良質なたんぱく質を取ることができます。豆乳や豆腐などの大豆製品にはイソフラボンという女性ホルモンに似た働きをする、女性の健康維持に必要な栄養素が含まれているのもうれしい点です。適度に休ませて胃腸をいたわり、体を温めて寒い冬を乗り切りましょう。

作り方

【下準備】
・卵は黄身と白身に分ける。
・しょうがは全て皮をむいてすりおろし、〈A〉と〈B〉に取り分ける。

1. りんごは半分を角切りにし、残り半分はトッピング用に飾り切りして取り分ける。
2. ボウルにヨーグルト・絹ごし豆腐・卵の黄身を入れて泡立て器でつぶすように混ぜる。
3. 2にホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ、角切りりんごを加えてさらに混ぜる。
4. 別のボウルに卵の白身を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
5. 3に4のメレンゲを加えてさっくりと混ぜて生地を作る。
6. フライパンを熱し、濡れ布巾の上に乗せて少し冷ましたら、生地の1/4を注ぎ、ふたをして弱火で2 分半焼く。
7. 小さな気泡が出たら裏返し、ふたをしてさらに2分半焼く。同様にして4 枚焼く。
8. 2種類のシロップを作る。はちみつ・すりおろししょうが〈A〉を混ぜ合わせ、はちみつしょうがシロップを作る。黒砂糖を湯で溶かし、すりおろししょうが〈B〉を加えて混ぜ、黒糖しょうがシロップを作る。
9. 7のパンケーキを器に盛り付け、お好みで粉チーズを振り掛ける。8のはちみつしょうがシロップ・黒糖しょうがシロップ・飾り切りしたりんご・ミントを添える。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科  稲田 千夏さんのコメント

ふわふわパンケーキと2 種のシロップを楽しめます。心も身体もぽかぽかになりましょう!

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材料

(2人分)
りんご…… 1 個
ヨーグルト(無糖)…… 50g
絹ごし豆腐…… 100g
卵…… 1 個
ホットケーキミックス(市販)…200g

〈はちみつしょうがシロップ〉
はちみつ…… 大さじ2
しょうが〈A〉…… 2g

〈黒糖しょうがシロップ〉
黒砂糖…… 大さじ2
しょうが〈B〉…… 2g
湯…… 小さじ2
粉チーズ…… お好みで
ミント…… お好みで

*フライパンが焦げ付きやすい場合は、生地を焼く際に油を使用してください。

栄養価

(1人分) 
エネルギー 685kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 9.0g
炭水化物 136.1g
ビタミンA 66μgRE
食物繊維 3.0g
食塩相当量 1.9g

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