シャキシャキふわふわ塩こんぶ炒め
シャキシャキふわふわ塩こんぶ炒め
材料
(1人分)
●豆腐 1/4丁
●もやし 25g
●いんげん 1〜2本
●卵 1/4個
●鶏もも肉 25g
●しめじ 18g
●煎りゴマ 適量
●塩こんぶ 大さじ1〜大さじ1と1/2
●ゴマ油 小さじ2/3
●豆腐 1/4丁
●もやし 25g
●いんげん 1〜2本
●卵 1/4個
●鶏もも肉 25g
●しめじ 18g
●煎りゴマ 適量
●塩こんぶ 大さじ1〜大さじ1と1/2
●ゴマ油 小さじ2/3
栄養価
エネルギー 180kcal
塩分 1.4g
たんぱく質 12.8g
食物繊維 2.3g
塩分 1.4g
たんぱく質 12.8g
食物繊維 2.3g
作り方
1.豆腐は水を切っておく。もやし、いんげんはさっとゆがく。
2.鶏肉は一口大に、豆腐は2cm角に切る。
3.フライパンにゴマ油を引いて、鶏肉を炒める。
4.鶏肉に火が通ったら、しめじ、豆腐、もやし、いんげん、煎りゴマ、塩こんぶを入れ、さっと炒める。
5.最後に溶き卵をまわしかけて半熟程度で火を止めて皿に盛る。
2.鶏肉は一口大に、豆腐は2cm角に切る。
3.フライパンにゴマ油を引いて、鶏肉を炒める。
4.鶏肉に火が通ったら、しめじ、豆腐、もやし、いんげん、煎りゴマ、塩こんぶを入れ、さっと炒める。
5.最後に溶き卵をまわしかけて半熟程度で火を止めて皿に盛る。
今回ご紹介するレシピは初夏に向けて、これから旬を迎える“さやいんげん”を使ったレシピです。
さやいんげんは野菜と豆の特性を併せ持ち、緑黄色野菜に分類されます。カロテンやビタミンCが豊富に含まれており、有害な活性酸素から体を守ってくれる作用があります。かためにゆでて冷凍保存すれば、すぐに調理に使える便利な食材です。血行促進効果や肌のシミを防ぐ効果もあるので、夏の冷房・紫外線の対策としてぜひ積極的に摂取したいですね。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科・平成22年度卒 稲葉彩さん
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