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ササミのアーモンド和え

女子大生が考えたヘルシーレシピ

運動に必要な身体作りを助けるレシピを提案します。低脂肪で良質なタンパク質を含む鶏ささみ肉は筋肉作りを担います。身体に疲労が蓄積するとパフォーマンスの低下につながりやすいため、食事と十分な休養をとって夏を乗り切りましょう。

作り方

【下準備】
アーモンドは袋に入れて麺棒でたたき、細かく砕く。トッピング用に少量取り分ける。

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら鶏ささみ肉を入れて火を止める。ふたをして8 分置き、余熱で火を通す。鶏ささみ肉は取り出して粗熱を取り、一口大に手で割く。
2. 鶏ささみ肉のゆで汁を中火で加熱し、ほうれん草の根本部分を入れて1 分ゆで、葉の部分も入れてしんなりするまでゆでる。冷水にとり、水気を絞って根本を切り、4cm 幅に切る。
3. にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけて600W の電子レンジで40 秒加熱する。
4. ボウルにしょうゆ・マヨネーズを混ぜ合わせ、鶏ささみ肉・にんじん・ほうれん草・アーモンドを加えて和える。
5. 器に盛り付け、トッピング用のアーモンドを散らす。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 遠越 美希さんのコメント

いつもの食事に1品プラス! ミネラル豊富で心も身体も元気になります。

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材料

(2人分)
鶏ささみ肉…… 1 本
にんじん…… 4cm
ほうれん草…… 1 束
アーモンド…… 10 粒
しょうゆ…… 小さじ1/2
マヨネーズ…… 大さじ1

鶏ささみ肉がない場合は、市販のサラダチキンで代用できます。

栄養価

(1人分)
エネルギー 121kcal 
たんぱく質 8.9g 
脂質 8.0g
炭水化物 3.7g 
ビタミンA 176 μgRE 
食物繊維 1.4g 
食塩相当量 0.4g

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