ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ
ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ
材料
(2人分)
【パンケーキ】
卵 1個
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
無調整豆乳 100ml
低脂肪ヨーグルト 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
【クリーム】
絹ごし豆腐 150g
塩 1/2つまみ
薄力粉 5g
無糖ココア 8g
砂糖 30g
はちみつ 小さじ1
【飾り用】
バナナ 1/2本
ナッツ・アラザン等 適量
【パンケーキ】
卵 1個
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
無調整豆乳 100ml
低脂肪ヨーグルト 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
【クリーム】
絹ごし豆腐 150g
塩 1/2つまみ
薄力粉 5g
無糖ココア 8g
砂糖 30g
はちみつ 小さじ1
【飾り用】
バナナ 1/2本
ナッツ・アラザン等 適量
栄養価
(1人分 *ナッツ・アラザンを除く)
エネルギー 493kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 13.9g
炭水化物 78.1g
塩分 0.9g
エネルギー 493kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 13.9g
炭水化物 78.1g
塩分 0.9g
作り方
1.<パンケーキを作る>
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・塩・オリーブオイルを入れて泡だて器でよく混ぜる。
2.1に豆乳・ヨーグルトを加えて混ぜる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。
4.テフロン加工のフライパンを中火で熱し、濡れ布巾にあてて冷ます。お玉1杯分の生地を流し入れ、弱めの中火で焼く。表面にぷつぷつと穴が開いてきたらひっくり返して1分ほど焼いて取り出す。*テフロン加工ではない場合は油(分量外)を引く。
5.1枚焼くごとにフライパンを濡れ布巾で冷ましてから繰り返し6枚焼く。
6.<クリームを作る>
鍋に豆腐と塩を入れ、泡だて器で滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜる。薄力粉・ココア・砂糖の順に加えて、その都度よく混ぜる。
7.中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱する。煮立ってきたら弱火にして絶えずかき混ぜながら、とろみが出てくるまで1分ほど加熱する。火を止め、はちみつを加える。
8.<飾り付ける>
バナナは5mmの厚さの輪切りにする。
9.パンケーキ1枚にクリームを塗ってバナナを並べ、もう1枚のパンケーキで挟む。同様に3段重ねにし、クリームやバナナ、ナッツ等で飾る。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・塩・オリーブオイルを入れて泡だて器でよく混ぜる。
2.1に豆乳・ヨーグルトを加えて混ぜる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。
4.テフロン加工のフライパンを中火で熱し、濡れ布巾にあてて冷ます。お玉1杯分の生地を流し入れ、弱めの中火で焼く。表面にぷつぷつと穴が開いてきたらひっくり返して1分ほど焼いて取り出す。*テフロン加工ではない場合は油(分量外)を引く。
5.1枚焼くごとにフライパンを濡れ布巾で冷ましてから繰り返し6枚焼く。
6.<クリームを作る>
鍋に豆腐と塩を入れ、泡だて器で滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜる。薄力粉・ココア・砂糖の順に加えて、その都度よく混ぜる。
7.中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱する。煮立ってきたら弱火にして絶えずかき混ぜながら、とろみが出てくるまで1分ほど加熱する。火を止め、はちみつを加える。
8.<飾り付ける>
バナナは5mmの厚さの輪切りにする。
9.パンケーキ1枚にクリームを塗ってバナナを並べ、もう1枚のパンケーキで挟む。同様に3段重ねにし、クリームやバナナ、ナッツ等で飾る。
乳がんは女性に多く、年々患者が増加傾向にありますが、食生活に気を付けることで発症リスクを抑えることができます。
高カロリー、高脂肪の食事は肥満につながり、乳がんの発生や進行を促進します。肉類や牛乳・乳製品の食べ過ぎに注意すると同時に、乳がんの発症を予防する効果が認められている大豆・大豆製品を食べる習慣が望ましいでしょう。
高野さんは、牛乳の代用として豆乳や豆腐を使い、ヨーグルトは低脂肪のものを使いました。豆乳入りのパンケーキはあっさりとした味わいで、ココアクリームとよく合います。パンケーキは多めに作って冷凍保存しても良いですね。
留意していただきたいことは、高脂肪の食事は乳がんのリスクを高めることは事実ですが、あくまでも摂り過ぎた場合のことです。30歳以上の場合、摂取脂肪量は総エネルギーの25%未満が理想です。食事バランスガイドなどを参考に、バランスの良い食事を心がけましょう。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 高野 真梨子さん
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