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カルシウムたっぷり。簡単ミルクカレーピラフ風

女子大生が考えた一品料理レシピ

歯や骨の健康に役立つカルシウムがたっぷり摂れるレシピをご紹介します。
このレシピで使われている海藻麺は、低カロリーながらカルシウムや食物繊維などを豊富に含む海藻加工食品です。川さんは「ぜひ多くの方に海藻麺を知っていただき、日常的に利用してほしい」という思いから、このレシピを考案したそうです。一般的には食感を楽しむために生で食べることが多いようですが、彼女は海藻麺の「味わいを崩さない」というメリットを生かしてピラフに加えています。米を水ではなく牛乳で炊いていますが、カレールウで味付けをしているので牛乳の味は感じません。炊飯器1つで手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

作り方

1.米を研いで、ざるに上げる。
2.ベーコンと海藻麺を細かく切る。
3.炊飯器に米を入れ、牛乳を加える。
4.さらにミックスベジタブルと②を加え、最後にカレールウとコンソメを入れて炊飯器で炊く。
5.炊けたらよく混ぜて完成

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 川 果蓮さんのコメント

今回使っている海藻麺は、海藻の加工品で、牛乳の2倍のカルシウムが含まれていて、しかも低カロリー! 少量で本来のレシピの味わいも崩さず、海藻類なのでミネラルや食物繊維も豊富です。食育や歯の衛生にカルシウムが必要な子どもやお年寄りに毎日でも食べさせたい一品です。水を使わず、牛乳で米を炊いているので、まろやかな味わいになっています☆

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材料

(2人分)
精白米       1合
牛乳        220ml
海藻麺       100g
ベーコン      2.5枚(約50g)
ミックスベジタブル 50g
カレールウ     1個(約26g)
コンソメ      1個(約5.3g)

栄養価

(1人分)
エネルギー 512kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 16.3g
炭水化物 71.6g
カルシウム 310㎎
食物繊維 3.1g
塩分 3.3g

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