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カラフル生春巻き 紫外線に打ち勝とう! ~ピリッとゴマだれソース添え~

女子大生が考えたヘルシーレシピ

肌荒れは紫外線や日々の食生活によって引き起こされるともいわれており、食事の面から肌の健康をサポートするレシピを提案します。小松菜やにんじんなどの緑黄色野菜に豊富に含まれるβ‐カロテンには、細胞の老化を防ぎ、皮膚や粘膜を健康に保つ作用があるといわれています。油を絡めることでβ‐カロテンをより効率よく吸収できる生春巻きは、見た目も華やかでこれからの季節にぴったりの爽やかさを感じるレシピになります。

作り方

【下準備】
にんじんは皮を剥いてピーラーで5cm 長の千切りにする。〈A〉を混ぜ合わせ、にんじんを和えて10 分置き、味をなじませてにんじんラペを作る。

1. 小松菜は5cm 長に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600W の電子レンジで40 秒加熱し、水気を切る。
2. 沸騰した湯で鶏ささみを5 分ゆでて粗熱を取り、筋を取り除いて手で一口大に割く。
3. ライスペーパーを半分に切って水にくぐらせ、全体が透き通り柔らかくなったら余分な水気を拭き取る。
4. 直線の辺が身体と平行になるようにライスペーパーを置き、手前ににんじんラペ・小松菜・鶏ささみ肉を乗せ、左右の両端を内側に折り込んで巻く。
5. 斜めに半分に切って器に盛り付ける。
6. ピリッとゴマだれソースの材料を全て混ぜ合わせ、5に添える。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科  木村 咲紀さんのコメント

材料の下準備をしたらあとは巻くだけなので、家族や友達とも楽しく簡単に作ることができます。
紫外線が気になるこの時期にぜひお召し上がりください。

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材料

(2人分)
小松菜……2 束
鶏ささみ肉……1 本
ライスペーパー……3枚

〈にんじんラペ〉
にんじん……30g
<A>
砂糖……小さじ1/3
塩……少々
酢……大さじ1/2
オリーブ油……大さじ1/4
こしょう……少々

〈ピリッとゴマだれソース〉
ごまだれ(市販)……大さじ1 と1/2
ポン酢……大さじ1/2
砂糖……大さじ1/2
豆板醤……小さじ1/2

栄養価

(1人分)
エネルギー 315kcal 
たんぱく質 8 .6g 
脂質 3 .6g
炭水化物 61.6g 
ビタミンA 159 μgRE 
食物繊維 1.3g 
食塩相当量 2.2g

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