イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ
イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ
材料
(4人分)
じゃがいも 中1個
にんじん 1/4本
生おから 75g
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/2
枝豆(冷凍さや付) 60g
スイートコーン(缶詰) 20g
ハム 1枚
【豆腐入りマヨネーズ】
絹ごし豆腐 100g
酢 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
じゃがいも 中1個
にんじん 1/4本
生おから 75g
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/2
枝豆(冷凍さや付) 60g
スイートコーン(缶詰) 20g
ハム 1枚
【豆腐入りマヨネーズ】
絹ごし豆腐 100g
酢 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
栄養価
(1人分)
エネルギー 107kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 4.4g
炭水化物 12.8g
塩分 0.9g
エネルギー 107kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 4.4g
炭水化物 12.8g
塩分 0.9g
作り方
1.ボウルに軽く水を切った豆腐、酢、みりん、マヨネーズを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調えたら冷蔵庫で冷やす。
1.じゃがいもとにんじんの皮をむき、大きめのひと口サイズに切ってゆでる。
2.玉ねぎを薄切りにし、水にさらす。枝豆は解凍してさやから取り出す。ハムはひと口サイズに切り、コーンは汁気を切る。
3.おからを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(700W)で1分半加熱し、冷ましておく。
4.1が軟らかくなったら水を捨て、中火で加熱しながら粗くつぶし、おからも加え、よく混ぜてからボウルに移して冷ます。
5.水気を切った玉ねぎに塩を振ってよくなじませ、再度水気を切ってから4に加え、さらに2と豆腐入りマヨネーズも加えて混ぜる。
6.全体に豆腐入りマヨネーズがなじんだら完成。
イソフラボンたっぷりのレシピをご紹介します。「ヘルシーおからサラダ」は多様な大豆製品を使い、イソフラボンを多く摂れるように工夫しています。小野さんオリジナルの豆腐入りマヨネーズは酢の酸味が効いていて、さっぱりといただけます。さらに豆腐を加えてマヨネーズの割合を少なくしたことで、カロリーを抑えています。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 小野 あかねさん
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