アボカドと甘酒のスムージー
アボカドと甘酒のスムージー
材料
(2人分)
アボカド 1個(170g)
バナナ 1本
甘酒 160ml
氷 1個
青じそ 4枚
レモン汁 大さじ2
きなこ 大さじ1
アボカド 1個(170g)
バナナ 1本
甘酒 160ml
氷 1個
青じそ 4枚
レモン汁 大さじ2
きなこ 大さじ1
栄養価
(1人分)
エネルギー 297kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 17.0g
炭水化物 35.2g
カルシウム 49㎎
ビタミンA 33μgRE
ビタミンC 57㎎
塩分 0.2g
エネルギー 297kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 17.0g
炭水化物 35.2g
カルシウム 49㎎
ビタミンA 33μgRE
ビタミンC 57㎎
塩分 0.2g
作り方
1. アボカドとバナナは1〜2㎝角に切り、青じそはみじん切りにする。
2.1と甘酒、氷をミキサーにかける。
*甘酒、バナナ、アボカドを下の方に入れると撹拌しやすいです。
3.なめらかになったらきなこを加えて再度撹拌し、味をみながらレモン汁を加え、出来上がり!
2.1と甘酒、氷をミキサーにかける。
*甘酒、バナナ、アボカドを下の方に入れると撹拌しやすいです。
3.なめらかになったらきなこを加えて再度撹拌し、味をみながらレモン汁を加え、出来上がり!
残暑が厳しい9月にぴったりな疲労回復レシピをご紹介します。
残暑を乗り切るため、栄養価の高い食材を選んで「アボカドと甘酒のスムージー」を考案しました。レモンは甘みを際立たせ、青じそは味と香りのアクセントになっています。果汁だけを搾るジューサーとは違い、ミキサーは食材を丸ごと砕くので食物繊維もしっかり摂れます。満腹感が得られやすく、朝食や間食にオススメです。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 越川 実紅さん
コメント :
※身体に良いとは言っても、摂り過ぎは良くないので一日 一杯が目安です。