アジアン キャベツのり巻き

アジアン キャベツのり巻き

材料

(2人分)
キャベツ……200g
焼きのり……1枚
スライスチーズ……4枚

★スイートチリソース
酢……大さじ5
砂糖……大さじ2
塩……ひとつまみ
輪切り唐辛子……2~8つ

栄養価

(1人分)
エネルギー:202kcal
塩分:1.5g

作り方

1.キャベツを1.5cm幅のざく切りにする。電子レンジ500Wで6分30秒(目安)加熱する。
2.キャベツを冷ましている間にソースを作る。材料(★)を全て小鍋に入れ、混ぜてから強めの中火で1/2~1/3量になるまで煮詰める。細かい泡になったら火を止める。
3.サランラップを敷き、のりをのせる。その上にスライスチーズ4枚を並べ、左右の端はチーズのぎりぎりまで上下はチーズが1.5cmほど見えるところまで水気を切ったキャベツを並べる。
4.手前から巻いていく。しばらく(5分程度)冷蔵庫でのりを馴染ませるためにラップのまま保管。包丁を前後に動かしながらお好みの幅に切る。
5.スイートチリソースを付けていただく。

第4回野菜摂取応援レシピ大賞~キャベツを使ったレシピ~でLEOC賞を受賞したレシピです。

レシピ考案者

野菜摂取応援レシピ受賞作品

内野 こゆきさん(東京家政大学)

コメント :

キャベツは私の大好物です。普段の食事でおかずの味が濃いときに、ご飯の代わりにキャベツとおかずを一緒に食べることがあります。このコンテストのテーマが「キャベツを使ったレシピ」だと聞いて、キャベツをご飯の代用品として使ったらどうだろうと考え、すぐにのり巻きのアイデアを思い付きました。さらにチーズを一緒に巻くことで、小さな子供にも喜んで食べてもらえます。また、醤油ではなくスイートチリソースと合わせることで味にアクセントが生まれました。
アイデアはすぐに決まりましたが、完成までに1カ月以上かかりました。一番難しかったのはキャベツの加熱時間で、10回以上試作を重ねました。とはいえ、試作のたびに大好きなキャベツが食べられるので、あまり苦にはなりませんでした。
料理は見た目も重要なので、色合いにもこだわっています。おしゃれなアジアンテイストで、若い女性にも興味を持ってもらえるのではないでしょうか。
フォントサイズ-+=