アジアン キャベツのり巻き
アジアン キャベツのり巻き
材料
(2人分)
キャベツ……200g
焼きのり……1枚
スライスチーズ……4枚
★スイートチリソース
酢……大さじ5
砂糖……大さじ2
塩……ひとつまみ
輪切り唐辛子……2~8つ
キャベツ……200g
焼きのり……1枚
スライスチーズ……4枚
★スイートチリソース
酢……大さじ5
砂糖……大さじ2
塩……ひとつまみ
輪切り唐辛子……2~8つ
栄養価
(1人分)
エネルギー:202kcal
塩分:1.5g
エネルギー:202kcal
塩分:1.5g
作り方
1.キャベツを1.5cm幅のざく切りにする。電子レンジ500Wで6分30秒(目安)加熱する。
2.キャベツを冷ましている間にソースを作る。材料(★)を全て小鍋に入れ、混ぜてから強めの中火で1/2~1/3量になるまで煮詰める。細かい泡になったら火を止める。
3.サランラップを敷き、のりをのせる。その上にスライスチーズ4枚を並べ、左右の端はチーズのぎりぎりまで上下はチーズが1.5cmほど見えるところまで水気を切ったキャベツを並べる。
4.手前から巻いていく。しばらく(5分程度)冷蔵庫でのりを馴染ませるためにラップのまま保管。包丁を前後に動かしながらお好みの幅に切る。
5.スイートチリソースを付けていただく。
2.キャベツを冷ましている間にソースを作る。材料(★)を全て小鍋に入れ、混ぜてから強めの中火で1/2~1/3量になるまで煮詰める。細かい泡になったら火を止める。
3.サランラップを敷き、のりをのせる。その上にスライスチーズ4枚を並べ、左右の端はチーズのぎりぎりまで上下はチーズが1.5cmほど見えるところまで水気を切ったキャベツを並べる。
4.手前から巻いていく。しばらく(5分程度)冷蔵庫でのりを馴染ませるためにラップのまま保管。包丁を前後に動かしながらお好みの幅に切る。
5.スイートチリソースを付けていただく。
第4回野菜摂取応援レシピ大賞~キャベツを使ったレシピ~でLEOC賞を受賞したレシピです。
レシピ考案者
野菜摂取応援レシピ受賞作品
内野 こゆきさん(東京家政大学)
コメント :
アイデアはすぐに決まりましたが、完成までに1カ月以上かかりました。一番難しかったのはキャベツの加熱時間で、10回以上試作を重ねました。とはいえ、試作のたびに大好きなキャベツが食べられるので、あまり苦にはなりませんでした。
料理は見た目も重要なので、色合いにもこだわっています。おしゃれなアジアンテイストで、若い女性にも興味を持ってもらえるのではないでしょうか。