menu

アジアン キャベツのり巻き

野菜摂取応援レシピ受賞作品

第4回野菜摂取応援レシピ大賞~キャベツを使ったレシピ~でLEOC賞を受賞したレシピです。

作り方

1.キャベツを1.5cm幅のざく切りにする。電子レンジ500Wで6分30秒(目安)加熱する。
2.キャベツを冷ましている間にソースを作る。材料(★)を全て小鍋に入れ、混ぜてから強めの中火で1/2~1/3量になるまで煮詰める。細かい泡になったら火を止める。
3.サランラップを敷き、のりをのせる。その上にスライスチーズ4枚を並べ、左右の端はチーズのぎりぎりまで上下はチーズが1.5cmほど見えるところまで水気を切ったキャベツを並べる。
4.手前から巻いていく。しばらく(5分程度)冷蔵庫でのりを馴染ませるためにラップのまま保管。包丁を前後に動かしながらお好みの幅に切る。
5.スイートチリソースを付けていただく。

レシピ考案者 : 内野 こゆきさん(東京家政大学)のコメント

キャベツは私の大好物です。普段の食事でおかずの味が濃いときに、ご飯の代わりにキャベツとおかずを一緒に食べることがあります。このコンテストのテーマが「キャベツを使ったレシピ」だと聞いて、キャベツをご飯の代用品として使ったらどうだろうと考え、すぐにのり巻きのアイデアを思い付きました。さらにチーズを一緒に巻くことで、小さな子供にも喜んで食べてもらえます。また、醤油ではなくスイートチリソースと合わせることで味にアクセントが生まれました。
アイデアはすぐに決まりましたが、完成までに1カ月以上かかりました。一番難しかったのはキャベツの加熱時間で、10回以上試作を重ねました。とはいえ、試作のたびに大好きなキャベツが食べられるので、あまり苦にはなりませんでした。
料理は見た目も重要なので、色合いにもこだわっています。おしゃれなアジアンテイストで、若い女性にも興味を持ってもらえるのではないでしょうか。

レシピ・記事一覧へ

材料

(2人分)
キャベツ……200g
焼きのり……1枚
スライスチーズ……4枚

★スイートチリソース
酢……大さじ5
砂糖……大さじ2
塩……ひとつまみ
輪切り唐辛子……2~8つ

栄養価

(1人分)
・エネルギー:202kcal
・塩分:1.5g

2020年の受賞作品

秋の味覚を楽しもう! 丸ごとさつまいもチーズリゾット

お花のもちもちベーコンロール

暑い夏こそ食べて元気に! 簡単鮭の香味炊き込みごはん

ねぎみそ焼きおにぎり~豚肉れんこんみぞれがけ~

チーズが香る ふわぽかりんごのパンケーキ

はんぺん入りふわふわ鶏だんごの豆乳スープ

ふわふわキャベツカツ

彩りキャベツの花シューマイ

アジアン キャベツのり巻き

ロール鮭のトマトチーズ煮込み

揚げない! たっぷりキャベツのヘルシーメンチカツ

さくっと長芋の肉巻き ~3種の味付け~

ササミのアーモンド和え

彩り鮮やか 斜めゼリー

カラフル生春巻き 紫外線に打ち勝とう! ~ピリッとゴマだれソース添え~

厚揚げ油淋鶏風

栄養満点! もちもちいももち

さばの水煮缶でアジアン風トマト煮込み~パクチーを添えて~

ヘルシー大根de坦々風

パプリカカレードリア

ドレッシングで食べよう野菜肉ロール

かつおだし香る減塩おからハンバーグ~甘酢だれ添え~

みそヨーグルトサラダ

里芋とベーコンの和風みそキッシュ

からだ想いのチーズプリン

ひじき入り肉団子

大賞(2018・お母さんのためのレシピ) : 夏野菜たっぷり 担々風そうめん

優秀賞(2018・お母さんのためのレシピ):トマトだしと彩り野菜の茶碗蒸し

LEOC賞(2018・お母さんのためのレシピ):餃子の皮で簡単! まるごとかぼちゃのラザニア

特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):あさはたレンコンサラダ

特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):セールでの野菜を食べて寿司気分

根菜くるみ味噌炒め丼

ほくほくかぼちゃのチーズ焼き

ねぎ香る さっぱり肉巻き

サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース

ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ

疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン

カルシウムぎゅぎゅっと和風グラタン

サムゲタン風炊き込みごはん

春を先取り! 切り干し大根入りパスタ

豆腐の棒寿司

トマト冷汁うどん

もずくの入ったキムチヂミ

お手軽キッシュ風トースト

つるっと! 簡単3色すいとん

れんこん山芋サンド

切り餅を入れるだけ! 鶏肉とキノコのおこわ風

夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ

キャベツde玄米ロール

プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子

カリフラワー入り 豆腐ハンバーグ

フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ

しょうが香る、バナナとくるみのカップケーキ

甘辛レバーのスタミナ丼

簡単! 5種のきのこのマリネ

ヨーグルトのカッサータ

ほくほくほっこりさといも団子 〜しょうがあんかけ〜

根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜

簡単! 鮭のせほうじ茶漬け

かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ

秋のきのこのケークサレ

イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ

アボカドと甘酒のスムージー

寒天ひじきサラダ

夏野菜たっぷりのヘルシー鶏肉

海藻入り和風豆腐ハンバーグ

オレンジとバナナのシフォンケーキ

里いもえび団子の道明寺粉蒸し

お腹すっきりホワイトシチュー

ヨーグルトドリア

ボリューム満点! ポカポカ茶漬け

秋の味覚! たっぷりきのこの豆乳グラタン

しょうがとねぎたっぷりのとろとろ肉団子スープ

ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ

なすのジャージャーそうめん

夏野菜たっぷり! 梅ダレ手打ちうどん うさぎすいとん添え

ひじきココアゼリー

カルシウムたっぷり。簡単ミルクカレーピラフ風

旬野菜のブイヤベース風

お弁当にいかが? あぶらいす

長いものチーズチヂミ風

残りもので! 福集めクッキー

小龍包みたい!? 白菜ボール

かぼちゃのふわふわオムレツ

ごぼうブラウニー

きんぴらしょうがの揚げ春巻き

さつまいものスパニッシュオムレツ風

さつまいもとりんごのほんのりジンジャー蒸しパン

秋を感じるパンプディング

きのこたっぷりパン包みシチュー

秋の味覚たっぷり! ホクホクグラタン

具だくさんスープde焼きおにぎり

雑穀米のとろろドリア

さっぱりヘルシー☆ まぐろとアボカドのライスペーパー包み

温玉☆キムチ冷やしうどん

暑さに負けない! 和風キーマカレー

塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻

かぼちゃとチーズのタルト

茄子とトマトのオムチーズリゾット

納豆ごぼうのそぼろ丼

空豆の和風とろとろあんかけご飯

大賞(2017・お父さんのためのレシピ) : くるみ衣の根菜つくね

優秀賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷり大根ギョーザ

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : ベジタブルボム

春のじゃがいもおやき

LEOC賞(2017・お父さんのためのレシピ) : パパと私のシャキッと野菜

コロコロサラダ! マヨ柚こしょう和え

ヘルシー豆腐プリン トマトジャム添え

マメさと根気を養う!? 食べる“おこと汁”

メレンゲお好み焼き

かぼちゃ大福

おかずにホクホクスイートポテト

ツリー風ポテトサラダ

PON!とひと口 de X’mas☆!

白菜のミルクスープ煮

野菜たっぷりおやき

油揚げのひじきと豆腐包み

秋のヘルシー簡単マクロビキッシュ

そうめんのバリカタあんかけ