みそヨーグルトサラダ
みそヨーグルトサラダ
材料
(2人分)
セロリ……1/2 本
えのきだけ……1/2 袋
ピンクグレープフルーツ……1/2 個
〈みそヨーグルトソース〉
みそ……大さじ1/2
ヨーグルト……大さじ2
砂糖……小さじ1
セロリ……1/2 本
えのきだけ……1/2 袋
ピンクグレープフルーツ……1/2 個
〈みそヨーグルトソース〉
みそ……大さじ1/2
ヨーグルト……大さじ2
砂糖……小さじ1
栄養価
(1人分)
エネルギー 48kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 0.5g
炭水化物 10.9g
ビタミンA 15 μgRE
食物繊維 2.1g
食塩相当量 0.5g
エネルギー 48kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 0.5g
炭水化物 10.9g
ビタミンA 15 μgRE
食物繊維 2.1g
食塩相当量 0.5g
作り方
1. セロリは筋を取って斜め薄切りにして塩(分量外)でもみ、えのきだけは石突を取って3cm 長さに切る。セロリ・えのきだけを耐熱皿に入れ、700W の電子レンジで2 分加熱し、水気を切って粗熱を取る。
2. ピンクグレープフルーツは皮と薄皮をむく。
3. ヨーグルトソースの材料を全て混ぜ合わせ、1、2と和える。
2. ピンクグレープフルーツは皮と薄皮をむく。
3. ヨーグルトソースの材料を全て混ぜ合わせ、1、2と和える。
ヨーグルトはムチン同様、胃の粘膜を保護するほか、グレープフルーツに含まれるビタミンCがストレスを緩和させ、爽やかな香りと酸味が夏バテ気味でも食べられるフルーツサラダになります。
レシピ考案者
女子大生が考えたヘルシーレシピ
東京家政大学栄養学科 八島 友花さん
コメント :