まるでお肉な高野豆腐のキーマカレー!
まるでお肉な高野豆腐のキーマカレー!
材料
(2人分)
高野豆腐……2枚(33g)
玉ねぎ……1/2個(120g)
えのきだけ……1/2袋(60g)
にんじん……1/4本(50g)
濃い野菜ジュース……1本(200g)
冷凍枝豆……40g(豆のみ)
オリーブオイル……大さじ1(12g)
おろししょうが……小さじ1(5g)
おろしにんにく……小さじ1/2(2.5g)
酒 ……大さじ2(30g)
カレー粉 ……大さじ1.5(9g)
トマトケチャップ……大さじ1(15g)
ウスターケチャップ……大さじ1(18g)
醤油 ……小さじ1(6g)
水 ……150ml
塩 ……少々(0.3g)
ごはん ……360g
卵……2個
高野豆腐……2枚(33g)
玉ねぎ……1/2個(120g)
えのきだけ……1/2袋(60g)
にんじん……1/4本(50g)
濃い野菜ジュース……1本(200g)
冷凍枝豆……40g(豆のみ)
オリーブオイル……大さじ1(12g)
おろししょうが……小さじ1(5g)
おろしにんにく……小さじ1/2(2.5g)
酒 ……大さじ2(30g)
カレー粉 ……大さじ1.5(9g)
トマトケチャップ……大さじ1(15g)
ウスターケチャップ……大さじ1(18g)
醤油 ……小さじ1(6g)
水 ……150ml
塩 ……少々(0.3g)
ごはん ……360g
卵……2個
栄養価
(1人分)
エネルギー 684kcal
タンパク質 22.5g
脂質 21.8g
炭水化物 90.1g
食物繊維 8.6g
カルシウム 243mg
マグネシウム 114mg
ビタミンD 2.2mg
ビタミンC 49mg
食塩 2.1g
エネルギー 684kcal
タンパク質 22.5g
脂質 21.8g
炭水化物 90.1g
食物繊維 8.6g
カルシウム 243mg
マグネシウム 114mg
ビタミンD 2.2mg
ビタミンC 49mg
食塩 2.1g
作り方
1.高野豆腐はぬるま湯で戻し、しっかり水気を切って、切った水のにごりがきれいになるまで2、3回繰り返したら、チョッパーなどで、みじん切りにする。
2.にんじん、玉ねぎ、えのきだけもみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、おろししょうがを入れたら火を付ける。
4.香りが出てきたら、2、塩少々、酒を入れて水分がしっかり飛ぶまで炒める。玉ねぎが色付き始めたら、高野豆腐、カレー粉を入れて炒める。
5.全体が混ざったら、野菜ジュース、ケチャップ、ウスターソース、醤油、水を加えてふたをして5分ほど煮た後、ふたを外して水分を飛ばすように炒め、最後に枝豆を加えて混ぜる。
6.その間に分量外の油をフライパンに入れて目玉焼きを作り、ご飯にカレーソース、目玉焼きを乗せたら完成!
2.にんじん、玉ねぎ、えのきだけもみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、おろししょうがを入れたら火を付ける。
4.香りが出てきたら、2、塩少々、酒を入れて水分がしっかり飛ぶまで炒める。玉ねぎが色付き始めたら、高野豆腐、カレー粉を入れて炒める。
5.全体が混ざったら、野菜ジュース、ケチャップ、ウスターソース、醤油、水を加えてふたをして5分ほど煮た後、ふたを外して水分を飛ばすように炒め、最後に枝豆を加えて混ぜる。
6.その間に分量外の油をフライパンに入れて目玉焼きを作り、ご飯にカレーソース、目玉焼きを乗せたら完成!
レシピ考案者
管理栄養士 梅ちゃんのレシピ
ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこ さん
コメント :
高野豆腐は、筋肉をつくるタンパク質、骨をつくるカルシウム、マグネシウム、貧血を予防する鉄分、抗酸化作用のあるビタミンE、腸内環境を整える食物繊維などが含まれます。特にタンパク質は、高野豆腐1枚 (16.5g) 当たり8.2gと50%程度含まれています。またカルシウムも81㎎含まれ、牛乳150ml分を摂取することができ、マグネシウムとともに骨強化に役立ちます。
この1品で、食物繊維は1食分、緑黄色野菜と組み合わせることでビタミンCは1/2日分、卵のトッピングでビタミンDを補って骨強化、アミノ酸価もアップですね!