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ふわふわキャベツカツ

野菜摂取応援レシピ受賞作品

第4回野菜摂取応援レシピ大賞~キャベツを使ったレシピ~で特別賞を受賞したレシピです。

作り方

1.キャベツはみじん切りにします。枝豆は粗く刻みます。
2.はんぺんをビニール袋に入れ、手でつぶします。
3.2に枝豆、キャベツ、塩を加えてよくこねます。
4.中にプロセスチーズを入れて一口サイズに丸めて成形します。
5.4にバッター液→パン粉の順で衣をつけます。
6.180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げます。
7.付け合わせにレタス、トマトを添え、盛り付けて完成です。お好みで中濃ソースをかけます。

レシピ考案者 : 卒田 冴さん(富山短期大学)のコメント

キャベツに多く含まれているビタミンCは、非ヘム鉄の体内吸収率をアップさせる働きがあります。今回使用した枝豆には鉄が多く含まれているので、キャベツと組み合わせることで効率よく吸収できると思います。そのため鉄欠乏性貧血の予防や鉄不足になりやすい妊娠期にもオススメです。
また、あっさり味のキャベツとこってり味のチーズも相性の良い組み合わせです。キャベツ・枝豆・はんぺんだけだと淡白な味になりますが、中にチーズを入れることで濃厚でクリーミーになり、味のアクセントになると思います。
はんぺんをつなぎとして使ったことで、ふわふわとした食感が楽しく、子どももおいしく食べられるようなレシピです。切った断面が緑色で見た目にもインパクトがあり、一口サイズに丸めるとかわいいし、食べやすいのでそうしました。

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材料

(1人分)
キャベツ……70g
枝豆……20g
はんぺん……50g
塩……1g
キューブ型のチーズ……25g

<揚げ衣>
卵……1/2個
薄力粉……15g
水……5mL
パン粉……15g
※合わせてバッター液にする。

<付け合わせ>
フリルレタス……10g
ミニトマト……2個

中濃ソース(お好みで)

栄養価

(1人分)
・エネルギー:321kcal
・塩分:2.7g

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